Красный Перекоп – район в Ярославле с большой историей и очень самобытное место.
Здесь было основано одно из старейших предприятий Ярославля и всей страны – комбинат «Красный Перекоп».
Ярославская Большая мануфактура была основана по приказу Петра I в 1722 году купцом Максимом Затрапезновым и обрусевшим голландцем Иваном Тамесом.
Место для мануфактуры отвели на правом берегу Которосли при впадении Кавардаковского ручья. Здесь производили различные изделия из льна, хлопка и шелка. Большой известностью пользовались скатерти с видом Ярославля. Столовое белье поставлялось ко двору её императорского величества, а также за границу.
Владельцы фабрики не только заботились о самом производстве, но и его работниках. Специально для них был построен целый жилой район с яслями, больницей, электростанцией, зелеными зонами. Люди, чтобы устроиться на фабрику и жить здесь вставали в очереди.
В конце 19 века здесь было построено 10 жилых корпусов в 3-4 этажа. На каждом этаже располагалось несколько комнат или камор, санузел и общая кухня, её называли пищеварка, на которых для рабочих готовили кухарки. Также на каждом этаже были кубовые, где кипятили питьевую воду. Продумано было все до мелочей. Так, отопление было калориферное: теплый воздух подавался из котельной в каналы внутри стен. Кирпич прогревался, был в сухом состоянии, от него нагревался и воздух в комнатах. За порядком здесь очень тщательно следили, не терпели пьянства.
После февральской революции жизнь на предприятии полностью изменилась, фабрика была национализирована. В 1922 году получило название «Красный Перекоп» в честь победы красной армии на Перекопском перешейке в Крыму, именно фабрика и дала название целому району, который был образован в 1936 году.
В советские годы корпуса превратили в коммуналки и стали уплотнять, из-за скученности появились различные проблемы – антисанитария, вспышки заболеваний, ухудшение криминальной ситуации. Корпуса постепенно разрушались. И в конце 60-х годов прошлого века их стали расселять, в 2010 году отсюда выехали последние жильцы. Вот так когда-то престижный и очень уютный район превратился в городские трущобы. Сейчас корпуса представляют жалкое зрелище…

В 2012 году они получили статус памятника регионального значения.
Из десяти корпусов сохранилось только восемь. Но есть среди этих старинных корпусов полностью отреставрированный жилой дом. Это здание № 7 по улице Калмыковых. Возможно, его постигла бы та же участь, что и другие корпуса – запустение и разруха, если бы в 2013 году компания «Техмонтаж» полностью не отремонтировала этот дом.
Сейчас этот дом в 4 этажа полностью переделан и заселен. А до реновации буквально 20 лет назад он стоял без крыши.

В каждой квартире сейчас имеется отдельный санузел и кухня. В этом доме очень толстые стены (80 см) и высокие потолки, круглый год есть горячая вода от бойлера. Но у жильцов нет балконов, а также им нельзя устанавливать кондиционеры, так как здание является памятником архитектуры.