
В социальных сетях стала распространяться фотография самых преданных фанатов ярославского футбольного клуба “Шинник”. Чёрно-белая растяжка гласит:
Памяти героев и жертв ярославского мятежа 1918
Фанаты Шинника
Фанаты таким образом напомнили о событиях антибольшевистского вооружённого выступления, происходивших в Ярославле 6−21 июля 1918 года (в советской историографии именовались «белогвардейский мятеж», в исследованиях и публицистике 1990-х — 2000-х гг. чаще используется наименование «ярославское восстание»). Подробное изложение событий дано в статьях портала ЯрВики: «1918: июльский мятеж в Ярославле» и «Хроника июльских событий 1918 года в Ярославле».
Восстание в Ярославле началось в ночь на 6 июля 1918 года. Члены созданного Б. В. Савинковым «Союза защиты родины и свободы» под руководством полковника А. П. Перхурова захватили оружейные склады у железнодорожной станции Всполье (совр. Ярославль-Главный), а затем и центр города со всеми учреждениями.Напомним, что ранее взглянуть на историю Ярославского восстания решили студенты ЯГПУ Артур Стажков и Антон Повшедный. Они сняли короткометражный фильм, в создании которого приняли участие многие ярославцы, в частности, актер Волковского театра Илья Коврижных исполнил в нем главную роль.
Тогда авторы решили рассказать о том, какую роль в Ярославском мятеже сыграли стены педагогического университета. К премьере фильма была создана интерактивная карта, на которой можно увидеть фотографии центра города после большевистского обстрела. В сумме получилось более 110 геометок и 130 изображений.
— Ярославское восстание — 16 ужасных страниц истории города, о которых почему-то не принято говорить. Это наше прошлое — о нем нельзя забывать, чтобы такие события не повторялись. Многие историки в ходе своих исследований забывают, что были не только «белые» и «красные» — от бомбардировок погибали мирные жители. При желании можно найти почти с десяток фотографий с телами людей без военной формы. Вместо жилых кварталов остались только торчащие трубы печей. Этой работой мы хотели бы почтить память о людях, которые по воле случая стали участниками настоящей войны, — рассказал журналистам автор фильма Артур Стажков.