«Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу» – писали классики советской литературы Илья Ильф и Евгений Петров, в романе «12 стульев». Лозунг этот и сегодня не потерял актуальности, но после истории, случившейся с одним из наших земляков, заиграл новыми красками.
История эта началась с того, что он не сумел толком прожевать кусок мяса. И подавился. Такое бывает – поскольку мясо из рациона наших граждан еще целиком не исчезло. Попытки протолкнуть объект по назначению следующим куском, равно как и постукивания по спине к результату не привели. Через сутки страдалец обратиться к докторам больницы им. Соловьева с жалобами на боль и дискомфорт в области грудной клетки, а так же невозможностью глотать пищу.

Когда медики проникли эндоскопом в пищевод пациента, выяснилась полная картина: кусок мяса перекрывал весь его просвет. Мало того: извлечь «пробку» по факту обнаружения не получилось: пациент, судя по всему, тщательно пережевывал пищу. Пришлось вводить его в медикаментозный сон и по крупицам освобождать его пищевод от массы, ставшей инородной.
Но на этом исполнение врачебного долга для эскулапов больницы СМП отнюдь не закончилось. Убрав все лишнее, они обнаружили настоящую причину трагедии – кусок мяса, оказывается, застрял в пищеводе не просто так. «Ниже по течению» просматривалось явное новообразование. Для мелких кусков пищи оно препятствий не составляло, но вот мясо на нем, что называется, застопорилось. И слава Богу – теперь им займутся уже другие доктора – онкологи.
– До врачебных вмешательств пациент не знал о данном заболевании и чувствовал себя хорошо – рассказала главный врач ГАУЗ ЯО «Клиническая больница скорой медицинской помощи имени Н.В. Соловьева» Наталья Даниленко. – В какой-то степени кусок мяса спас ему жизнь, впереди – дальнейшая диагностика и лечение, соблюдение щадящей диеты.

Онкологи, кстати, заметили, что рак пищевода – болезнь довольно коварная. С одной стороны, ее лечение, проведенное на ранних стадиях, дает весьма неплохую статистку полных ремиссий и пятилетней выживаемости пациентов. Проблема в том, что на ранней стадии этот недуг выявляется очень не часто. А на поздней дает не слишком позитивные прогнозы. Получается, что кусок не слишком хорошо прожеванного мяса дал человеку шансы на жизнь. А еще заставил переписать изречение классиков. В свете этой истории оно может звучать так:
«Тщательно пережевывая пищу, ты затрудняешь себе диагностику».
Впрочем, это, конечно же, шутка. Жевать нужно тщательно – но не забывать и о профилактических осмотрах. Жаль только, что ФГДС (фиброгастродоуденоскопия) в программу диспансеризации пока не входит. Хотя аппаратура для ее проведения имеется практически в каждой больнице.