Дворец культуры имени А. М. Добрынина – крупнейший в Ярославле, он был торжественно открыт в августе 1965 года. Тогда он назывался Дворец культуры моторостроителей, позднее получил имя генерального директора ЯМЗ Анатолия Михайловича Добрынина (1916-1982).
Сейчас это один из культурных центров города. Но здание ДК строилось долго и мучительно.
Мы привыкли видеть монументальное здание советской постройки, но ДК должен был стать совсем другим – с колонами, лепниной и статуями.
Его архитектор – Алексей Тимофеевич Мулик – был приглашён из Ростова-на-Дону в Ярославль. Прообразом ярославского Дворца культуры стал ростовский ДК, построенный Муликом для завода «Ростсельмаш». Архитектор адаптировал южный проект под особенности местного климата.

В 1954-м году проект был готов, но строительство началось лишь в 1956-м, так как у завода не было денег. Мулику пришлось вносить корректировки в свой проект, так, отказались от привозных стройматериалов и использовали местные.

Из-за недостатка финансирования стройка несколько раз замораживалась на долгие месяцы, а проект пересматривался. Можно сказать, что это один из советских долгостроев, ведь на строительство ушло 12 лет.
В те годы советская власть вела активную борьбу с излишествами в архитектуре. Развернулась целая кампания за пересмотр композиции плана здания. Алексей Мулик очень ревностно отстаивал свой проект, но не получил поддержки. В итоге он не выдержал давления и покончил жизнь самоубийством за два года до окончания строительства здания.

Дворец культуры был достроен в 1956-м году, фасад здания был полностью изменен. Правда, от первоначального проекта были установлены скульптуры у входа: женщина с музыкальным инструментом, символизирующая культуру, и мужчина, символизирующий науку. Скульпторы – Леопольд Патов и Елена Сомова. Только простояли они недолго, через несколько месяцев скульптуры исчезли. По одной из версий их разбили кувалдой и закопали за зданием ДК.
