Автор: Данила Грибов
Пир на Волге – Событие для региона значимое, почти как крупные фестивали, проходит уже не первый год, и, что приятно, старается привлечь туристов в наш славный город. Именно с туристической точки зрения фестиваль добавляет больше красок в регион, как никак, людей и туристов он привлекает.
Выпало начать с точек роста.
1. Транспортная недоступность
До стрелки не ходит общественный транспорт, от ближайшей остановки полтора километра или 15 минут пешком, обычно можно поставить машину не сильно далеко, но… Снова эти перекрытия, которые портят, конечно, многое. “Прогулки полезны для здоровья!”, — скажут пан-спортсмены и фитоняшки. Отвечу я им: “Прикиньте в этом мире существуют люди разные: и дети, и умудренные опытом, и те, кто ставит приоритет не на своё тело”. Мы гуляли с дочерью четырех лет и она, конечно, устала преодолевать этот путь.
Вы скажете, есть же СИМ (средства индивидуальной мобильности), и тебя с ним пустили! Да, меня пустили, но как выяснилось я будто “избранный”: детские самокаты, велосипеды и все остальное не пускали, что я увидел на второй день.
Точка роста? Несомненно! Курсирующий гольф-кар\автобус\рикша\повозка, да что угодно могла бы просто ходить по маршруту.
Да и отношение к СИМ могло бы быть пересмотрено. Хотя бы, если они не допускаются, организовать для них парковку при въезде на площадку.
Ну и перекрытие для съемок фильма Андропова, добавила, несомненно, настроения, стоявшим в пробке и обходившим лишний крюк, людям, но как и на дождь, что был первую половину первого дня, на это конечно повлиять было невозможно.
2. Программа для детей, слабовата… Мы были с 10-30 до 12-00, и в этот период что-то еще раскачивалось, только начиналось. Может было круче потом, но тихий час-то он фиксированный. Программа, если была рассчитана для “садишных”, то это точно может быть только до 12 дня. На интересные одиночные активности, конечно, очередь, в том числе и за деньги, групповые слишком мало продолжительны, дети не успевают среагировать, что что-то началось, как оно уже закончилось. Жаль, что на стрелке нет детского городка, жаль что не было надувной детской площадки.
3. ДОРОГО! От этого, кстати, и зачеркнутый пир в начале, подразумевалось (как я думаю), что если стоит пир в самом начале, значит люди отдыхают и едят… Однако, поправьте меня за погрешность в логике, зачем есть на улице, на солнцепёке без удобств и с кучей людей вокруг, с орущей музыкой и шумом людей, за 1,5-2 цены, если ты можешь за нормальную цену (то есть дешевле) покушать в ресторане или кафе? Стрит-фуд — отличный выбор! Особенно если в точке (тут должно было быть название реального заведения, но монетка сказала обойдутся) бюджетной шаурмы она стоит 220 рублей большая, а “на Волге” 350 рублей средняя.
А как насчет бургера за 500 рублей? Хот-доги за 450 рублей? Леденцы за 250 рублей? Ярпиво за 250 рублей?
Была ли феерия вкусов? Пообщавшись с рестораторами на площадке, они выкатили сокращенное обычное меню…
Было ли что-то особенное? Может было. Я не увидел, хотя внимательность у меня на +5 по блогерскому умению… (видимо, на кубике выпало 5 из 20).
Можно ли поесть? Да. За дорого.
Можно ли по-гурманить? Я не увидел.
От этого и пир, и не пир, а просто фестиваль с фуд-кортом (площадь едовых зон было около 25% от общей площади, что совсем не соответствует основной задумке).
4. Громко! Везде и всюду что-то орет, точки пытались перекричать друг друга и основную сцену…
5. Дымно! “А горький дым из под шашлыка меня убил теперь без сил…”. Помните, в 2018 Слепцов приводил шашлычные зоны в порядок? А почему? Потому, чтобы не чувствовался “колхоз” и “сельская дискотека”. Представьте, вы взяли “на Волге” изысканное блюдо за 5 тысяч, а чувствуете только запах дыма и шашлыка вокруг… Какое уж тут гурманство, какое уж тут изящество…? Просто пиво и мясо…
6. Палатка-палатка, повернись ко мне передом!
Были услышаны пожелания некоторых участников, которые отдали свои деньги, ну их и развернули входом в траву, а выходом на асфальтовый проход… Хорошо придумано! Причем участники просили развернуться в другую сторону, ответ площадки был “нет!”… Так гости и думали, что палатка закрыта.
7. Мало экологии.
Несколько десятков баков, набитых доверху и с горкой, заполненные пластиковыми стаканами и алюминиевыми банками, весело разлетающиеся по ветру…
Раздельный сбор? Сложно и дорого, видимо… Хотя на площадке были представители ЭкоЛофт ЛУВР.
Ладно. Бог с ним, с раздельным сбором. Но что делать с заполненными контейнерами? Почему они были с горкой? Почему нельзя было оперативно предотвратить переполнение и разброс мусора вокруг? Я может и старомоден, но думаю, проще увести или опорожнить контейнер, чем убирать одиночный мусор по всей территории Стрелки.
8. “Непатриотичненько”…
Была ли площадка ВС РФ? Нет. А почему? Они не захотели? Организаторы не захотели? А их площадка нужна и полезна. Причем польза была бы реальная и существенная для события. Единственная бесплатная еда на площадке — это из полевых кухонь. Рацион ВС РФ хорош и силён, и они могли бы это показать… Но нет, увы…. Без пользы для людей, без пользы для страны.
Ну а теперь к плюсам!
1. Очереди были меньше, чем в предыдущие разы! Дождаться еды было реально, не надо было ждать по часу.
2. Хорошая концертная программа! Для ценителей музыки. Была возможность бесплатно попасть на неё и послушать хороший концерт.
3. Насыщенные и разнообразные площадки, не все про еду: социальные сети, операторы связи, спорт и фешн.
4. Не курили на территории! Не знаю как смогли достичь этого, но даже “парящих” я не увидел, кроме как в специальных зонах.
5. Хоть и пили, но было все цивильно (я ходил скорее утром-днем), не видел шатающихся и пристающих в людям.
6. Культура! Показ мод, наряды прошлых веков, которые помогали приобщаться гостям к прекрасному.
7. Популяризация единственного взошедшего регионального кулинарного блюда — Ярушки, то нечто похожее на пельмени, но с рыбой.
8. Привлечения туристов в регион!
9. Развитие местного бизнеса, и возможность оставить деньги и налоги в Ярославле.
Кстати фуд-фестиваль в эти даты был не один. Оказывается в Калуге и Калининграде проходили в эти же даты фестивали уличной еды.