До этого места в Ярославле добираются далеко не все туристы. Храмовый комплекс находится на правом берегу Волги и хорошо просматривается со Стрелки.
Коровницкая слобода возникла в XIII веке в устье реки Которосли. Получила свое называние по основному занятию местных жителей: разводили коров, огородничали, ловили рыбу, а также были хорошими ремесленниками. С XVII века слобода стала центром гончарного, кирпичного и изразцового производства.
Храмовый комплекс строился в течение нескольких десятилетий. Он состоит из 2-х церквей, колокольни и ограды со Святыми воротами.
Первый кирпичный храм, задавший тон всему архитектурному ансамблю, начали строить в Коровниках в 1649 году по заказу богатых посадских людей Фёдора и Ивана Неждановских. Это была холодная церковь, посвященная Иоанну Златоусту, ставшая одним из лучших образцов ярославского зодчества XVII века.
Уникальная деталь декора храма – самый большой в России изразцовый наличник на окне центральной апсиды алтаря (восточный фасад). Его высота около 8 метров, ширина почти 5 метров.
Спустя 20 лет был построен теплый храм в честь Владимирской иконы Богоматери. Шатровую колокольню, занимающую центральное место в храмовом комплексе, возвели в 1680-е годы. Высота колокольни – 37 м, местные называют её “ярославской свечой”. Она стоит с запада от обоих храмов, на одинаковом расстоянии от каждого. Основание колокольни представляет собой лаконичный восьмигранный столп, словно растущий из-под земли. Венчает его ажурный шатер с тремя рядами прорезанных люкарн или слуховых отверстий и выразительным ярусом звонов. Их арки также богато отделаны кирпичными полуколонками и завершаются живописными кокошниками. Раньше на “ярославской свече” размещалось пять колоколов, отлитых на уральских заводах, принадлежавших Демидовым. Самый большой из них весил 200 пудов. Колокольный звон был слышен далеко вокруг. В советское время колокола были сняты, вновь их водрузили на колокольню в сентябре 2015 года.
На одной оси с колокольней располагаются Святые ворота, гармонично завершающие ансамбль церквей. Они были возведены в конце XVIII века в традициях «нарышкинского барокко». Ворота богато украшены кирпичным «узорочьем» и поливными изразцами. Строители позаботились о том, чтобы со стороны Волги Святые ворота выглядели достаточно приземисто, подчеркивая величественность и торжественность двух главных храмов.
В советское время церкви закрыли и использовались, как склады. Сейчас храмы принадлежат старообрядческой общине.