Информационный портал с новостями из Ярославля и области

+7 906 6395934

Есть новость, которую важно узнать всем? Хотите присоединиться к нашему сообществу? Звоните!

Учись, но не плати? Ярославские МУДО и другие образовательные сервисы

Большую часть времени ребенка занимает школа. Она готовит его к жизни. Но и сама жизнь за порогом школы подразумевает взросление молодого гражданина. Государство предоставляет для его родителей обширную сеть муниципальных учреждений дополнительного образования (МУДО). Там ребенок может посвятить себя практически любому занятию – от спорта до макраме по вертикали и от информатики до танцев по горизонтали.

…и еще мне петь охота

Для того, чтобы дитя нашло себя в неимоверных джунглях сегодняшнего мира, ему, прежде всего, нужно определиться, кем же он видит себя в будущем. Требовать этого от пятилетнего карапуза невозможно, да и в десять лет ребенок искренне может с утра желать себе карьеры доктора, а вечером – собираться в космическое путешествие. Потому нередки ситуации, описанные Агнией Барто: «…драмкружок, кружок по фото и еще мне петь охота».

Госбюджет, который оплачивает все эти желания, не так уж бездонен. Потому лет пять назад, а точнее – постановлением правительства Ярославской области от 17.07. 2018 года введен в действие персонифицированный сертификат дополнительного образования (ПСДО). Получить его может родитель любого ребенка, причем наличие этого документа, существующего только в электронном виде, гарантирует некий базовый уровень количества посещений МУДО. Говоря проще, ребенок получает право бесплатно пользоваться услугами муниципальных образовательных учреждений 3-4 раза в неделю.

Уже на стадии внедрения некоторые учреждения стали указывать, что для новичков такой подход, может быть, и сработает. А вот для выпускников этот сертификат станет практически гильотиной. К примеру, в тяжелое положение попали обучающиеся ярославских школ искусств. Не секрет, что практически все они требуют от детей огромной самоотдачи. Шесть занятий в неделю здесь – просто требование профессии. Представьте ситуацию: человек отдал танцам или музыке лет пять-семь, а от заветного диплома его отделяет год… И тут вдруг выясняется, что теперь его занятия стали платными. Причем стоимость немалая, потому что в зависимости от профиля обучения сертификата могло хватить на три, а то и вовсе – на пару занятий в неделю. Ситуацию для выпускников удалось тогда исправить, но «осадочек», что называется, остался.

Деньги от «неперспективных»

Со спортом чиновники разобрались еще проще: большая часть детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ) из ведомства образования перешло в спортивную сферу и стали спортивными школами олимпийского резерва (СШОР). С точки зрения подготовки высших спортивных кадров ситуация улучшилась: теперь после получения среднего образования молодой человек не оказывался на улице, а становился спортсменом-инструктором и продолжал свое совершенствование, пусть и жить ему приходилось на скромную стипендию. Тем же, кто только задумывался о первом шаге к вершине, пришлось изыскивать средства. Особенно это касалось наиболее дорогих видов спорта. Там родители были вынуждены оплачивать услуги согласно прейскуранту – ровно до тех пор, пока тренер не вынесет вердикт. Если тот будет положительным, ребенок попадает в группу спортивного совершенствования и затраты семьи окупаются сторицею. Если нет – ну, как говорится, тут и суда нет. Так, впрочем, происходит далеко не везде…

– Почти все официальные соревнования нам оплачивает спортивная школа, – рассказал один из тренеров СОШР-2. – Очень редко финансово помогает региональная федерация нашего вида спорта. Подготовительные турниры естественно, полностью проводятся за счет родителей. В бюджет их не заложить, потому что это наша личная инициатива. Но без них не будет результата в официальных соревнованиях, по которому, собственно нашу работу оценивают учредители.

Аналогичная ситуация, к примеру, в лыжных гонках. Как правило, базы наших СШОР укомплектованы инвентарем, вполне достаточным для подготовки спортсменов массовых и юношеских разрядов. Но для того, чтобы все это ехало хотя бы по таким нормативам, родителям юных лыжников необходимо сбрасываться на парафины, порошки и прочую «высокую химию». В масштабах секции получается немного – по нескольку сот рублей на каждый «снежный» месяц.

«Бесплатно» – не значит «даром»

Если взглянуть на ситуацию шире, окажется, что многие секции, кружки и прочие детские учреждения, публикующие на станицах своих сайтов объявление «бесплатно» имеют в виду то, что бюджет берет на себя зарплату педагога, аренду и эксплуатацию помещений и, по возможности, некоторый необходимый инвентарь. Попросту говоря, если родители хотят, чтобы их ребенок бегал на идеальных лыжах или играл на скрипке Страдивари, позаботиться об инструменте им придется самостоятельно. Кстати, обучение в музыкальных и художественных школах было платным даже в Советском Союзе. И вовсе не зря – там ребенок получал не только навык, но и, отчасти, весьма престижную профессию. Впрочем, есть такие направления обучения, которые требуют только способностей ребенка – те же иностранные языки, например.

В сети довольно много хорошо организованных сайтов, где родители могут ознакомиться с МУДО, а так же – частными организациями, предоставляющими услуги дополнительного образования детей. В частности, реализовать упомянутый сертификат поможет портал персонифицированного образования Ярославской области (https://yar.pfdo.ru/app), а сопоставить предложения казенных учреждений и частников можно на сайте «После уроков. Ярославль» (https://posleurokov.ru/yaroslavl). Довольно часто в разделе оплаты желающие обучить своего ребенка дополнительно, обнаружат надпись «бесплатно». И мы надеемся, что наш материал поможет им смириться с мыслью, что даже при выборе бюджетного варианта дополнительного образования детей, с некоторой частью денежных знаков придется расстаться. А что поделать? Не МУДО такие – жизнь такая.

Ярик Мудров

Поделитесь этой статьей
Общедоступный URL-АДРЕС
Предыдущий Пост

В Ярославле до 24 сентября проходит выставка “Про│явление городской усадьбы”

Следующий пост

«Единый день безопасности дорожного движения в Угличе»

Читайте дальше
0
Поделиться