С величественного здания вокзала начинают знакомство с Ярославлем, все, кто прибывает сюда по железной дороге.
На месте современного монументального здания вокзала Ярославль–Главный сначала находилась одноэтажная деревянная, ничем не примечательная постройка ж/д станции Всполье. Она была построена в 1898 году и получила свое название от исторической местности города (согласно словарю Даля, слово это означает «край, окраина, начало поля; выгон, место вокруг околицы»).
В то время главным вокзалом был тот, что сейчас находится на Московском проспекте. Но всё изменилось в 1913 году, когда был построен железнодорожный мост через Волгу. Станция Всполье заняла более выгодное транспортное расположение и стала разрастаться. В военные годы станция сыграла важную роль, от сюда отправлялись поезда с грузами на фронт, и сюда прибывали жители блокадного Ленинграда.
Ещё до Великой Отечественной войны хотели построить новое здание вокзала, более вместительное, но планы были нарушены…К ним вернулись только в 1945 году.
В 1952 году было построено торжественное и помпезное в духе сталинского ампира здание вокзала Ярославль–Главный, с колоннами, башенкой с часами и острым шпилем, украшенное лепниной и символикой СССР.
Но эти декоративные элементы были утрачены во время проведенных ремонтных работ. А в 1977 году здесь появилось простое, без архитектурных излишеств здание билетных касс и подземный переход.
В 2008 году возле здания вокзала установили памятник меценату Савве Мамонтову. Он был одним из учредителей сообщества Московско-Ярославской железной дороги и вложил собственные средства в строительство железных дорог до Ярославля, Вологды и Архангельска.
Сейчас здание вокзала Ярославль–Главный признано памятником регионального значения.