Один из старейших театров России находится в Ярославле. Ярославский театр имени Фёдора Волкова был основан в далёком 1750-м году и назван он в честь своего главного создателя.

Ныне существующее здание театра, расположенное в самом сердце города – на площади Волкова, уже третье по счету.
Оно было построено в 1911 году по проекту московского архитектора Николая Александровича Спирина. А старое здание разобрали из-за ветхости.
Архитектурная композиция и декоративное убранство фасадов театра были навеяны мотивами московского ампира. Скульптурные композиции на фасаде были сделаны по рисункам и эскизам Спирина московским скульптором С. О. Пожильцовым. Зрительный зал украшен живописным фризом работы художника Николая Верхотурова и его помощницы Веры Сакен.
Торжественное открытие здания ярославского театра состоялось 28 сентября (по старому стилю) 1911 года, в том же году театру было присвоено имя Фёдора Григорьевича Волкова.
За эти годы здание неоднократно реставрировалось и перестраивалось. Серьезная реконструкция произошла в 1960-х годах, когда была значительно расширена площадь здания, поднята сценическая коробка, переоборудована система освещения, увеличена административная и кулисная части.
Сегодня здание Российского государственного академического театра имени Ф. Г. Волкова является одной из лучших построек города начала XX века в стиле неоклассицизм и одним из самых гармоничных театральных зданий в России.
