5 декабря 1919 года была основана Ярославская картинная галерея, ныне – Ярославский художественный музей
Основа галереи была сформирована в 1910-е годы собранием художественного общества. Она включала полотна Академии художеств, произведения искусства П. Д. Антиповой, а также дары от местных художников. Галерея разместила свою экспозицию в четырех залах второго этажа Духовной консистории.
В 1920-х годах была создана новая экспозиция, которая занимала восемь залов и включала различные виды искусства русских мастеров, а также предметы прикладного искусства и ярославское искусство. К 1929 году в коллекции галереи было более 1 600 предметов.
В 1932 году галерея переехала в Митрополичьи палаты и с 1937 по 1950 год стала Ярославским областным музеем искусств. В 1939 году в экспозицию был включен древнерусский отдел. В 1950-х годах галерея стала Ярославским областным художественным музеем и с 1959 года стала художественным отделом Государственного Ярославо-Ростовского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. С 1969 года она носит название Ярославского художественного музея. В 1970 году музей разместился в Губернаторском доме на Волжской набережной.
Сейчас Ярославский художественный музей – это 5 памятников архитектуры в 3-х населенных пунктах: Губернаторский дом, Митрополичьи палаты и Музей зарубежного искусства в Ярославле; Дом-музей А.М. Опекушина в селе Рыбницы Некрасовского района; Дом на Новинской в Тутаеве.
В собрании музей – более 80 тысяч произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, скульптуры, нумизматики.