Вполне возможно, что новый условий, поставленных арендодателем, энтузиасты, создавшие этот весьма любопытный проект, просто не вынесут. А в том, что сам комбинат технических тканей сумеет его продолжить, существуют определенные сомнения.

В принципе, если ситуацию рассматривать «как есть», она не кажется какой-то экстраординарной, или говоря по-русски, из ряда вон выходящей. Имеется арендодатель – комбинат технических тканей, расположенный на исторической территории, которая сначала носила название Большой Мануфактуры, а затем – комбината «Красный Перекоп». С другой стороны, работает группа энтузиастов – краеведов, в годы постперестроечной разрухи сумевших на чистом энтузиазме отреставрировать часть полуразрушенного корпуса и создавших там пространство для самовыражения таких же, как они, неравнодушных людей. Все это делалось, естественно, не просто с участием и разрешением владельца, но и на вполне юридически обоснованных предпосылках. В частности, упомянутые развалины эти самые энтузиасты преобразовывали на правах арендаторов.
В текущем году диспозиция несколько поменялась: сначала комбинат поставил условие передачи всех экспонатов музея – в распоряжение комбината, на что группа энтузиастов была вынуждена пойти. Собственно, многое, представленное в экспозиции, действительно имело прямое отношение к прошлому Большой мануфактуры или комбината «Красный перекоп». Другой вопрос, что реставрацией этих экспонатов и оформлением их в экспозицию занимались, все-таки, не сотрудники фабрики (располагающей, заметим, своим собственным музеем), а энтузиасты проекта «Тextil». Дальше – больше: проект стал популярен, он привлекал все больше туристов и руководство промышленного гиганта пошло на следующий шаг, увеличив весьма посильные для «текстильщиков» арендные платежи в девять раз. Над проектом нависла угроза банкротства.
Дело даже не в том, сумеют ли его руководители в очередной раз выкрутиться из безвыходного положения – в чем они большие мастера. Главный вопрос, надо ли выкручиваться? Потому что, как правильно говорит народная поговорка «хозяин-барин». И этот самый хозяин может, находясь в своем праве, и в двадцать раз поднять арендные платежи. И в сорок. А может, чего не без оснований опасаются авторы проекта, и просто опечатать помещение.
Опять-таки, с юридической точки зрения, тут ситуация не стоит выеденного яйца – любой арендатор должен помнить первую часть гравировки на кольце царя Соломона: «Все проходит – и это пройдет». Но если рассмотреть ситуацию в ее ретроспективе, уже арендодателям придется вспомнить, что там уместилась и вторая часть: «но ничего не проходит бесследно». Потому что ценность проекта «Тextil» не только в экспонатах и совсем не в деньгах – кстати, довольно небольших – которые владельцы проекта собирают с экскурсантов. Он – в людях, которые из известной субстанции делают конфету. Субстанции, кстати, было так много, что в начале проекта энтузиасты только ее вывозом из помещений несколько месяцев и занимались. А вот теперь, когда этот товар не стыдно показать лицом, на него нашлись желающие. Кстати, тот факт, что руководства комбината заинтересовали очень скромные доходы «Текстиля», позволяет сделать осторожное предположение о том, что финансовое состояние предприятия оставляет желать лучшего.
Второе острожное предположение – если проект будет свернут или переедет на новое место, извлечь даже те средства, которые заводчане получают от него в виде аренды, им будет не слишком просто. Потому что производство технических тканей несколько отличается от организации общественного пространства и формирования туристического потока. В Ярославской области масса промышленных предприятий – многие из них располагают собственными музеями. Идут ли туда потом экскурсанты из других регионов и даже стран? Скорее, нет, чем – да. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять – в нашем случае будет то же самое. Скорее всего, на имеющейся инерции поток туристов в «Тextil» сохранится, затем начнет потихоньку снижаться. Причем, чем дальше – тем больше. В конце концов, история повторится: не нынешние, так следующие энтузиасты затеют новый проект интересный для туристов. Кстати, на кольце Соломона упомянутая надпись тоже представляла собою спираль.
Беда в том, что этот дурной цикл не приводит к тому, чтобы туризм стал в нашем, весьма приспособленном к этому бизнесу регионе, существенной строкой доходов. И если энтузиазм отдельных людей не будет поддержан властями, из туризма у нас останется только соответствующее министерство. Помните: «…и что смешно – министр туризма есть, и очень хорошо выглядит». Спасибо Михаил Михайловичу Жванецкому за эти слова, которые тоже подходят в нашей стране практически к любой ситуации.
Ярик Мудров