6 января православные христиане готовятся встретить Рождественский сочельник или Навечерие Рождества Христова). Это канун одного из главных христианских праздников и последний день длительного 40-дневного Рождественского поста.
Название происходит от слова «сочиво» – постного блюда, вкушаемого в этот день – обваренных зерен пшеницы или других злаковых, смешанных с соком или медом, орехами и сухофруктами, без масла. Зерно символизирует воскрешение, а мед — сладость будущей блаженной жизни. Вкушаю сочиво после первой звезды.
В Сочельник нужно обязательно посетить богослужение. В этот день было принято принято угощать странников, нищих и одиноких. Начиная с вечера 6 января дети отправлялись колядовать. Они ходили по домам и пели песни, неся благую весть о рождении Христа, за что получали в качестве благодарности сладости и монетки.
В этот день в церкви служатся царские часы и совершается Литургия св. Василия Великого. Если сочельник придется в субботу или воскресение, то царские часы совершаются в пятницу, а в сочельник бывает Литургия св. Иоанна Златоуста. Литургия св. Василия Великого служится в сам день праздника.