В конце декабря прошлого года над Ярославской областью прошли мощные снегопады. И обесточили полсотни поселков и деревень. В Переславском районе из-за этого даже ввели режим чрезвычайной ситуации. В начале года нынешнего грянули арктические морозы. К обесточенным страдальцам добавились еще и жители Красных Ткачей. В поселке вышла из строя единственная котельная, которая его обогревала.
История с проводами, которые порвались из-за падения деревьев под грузом внезапного декабрьского снега, сама по себе уникальна. Конечно же, летом, в Переславском районе – наиболее плотно пронизанном дорогами федерального и межрегионального значения – до мест, где проходят линии электроснабжения, добраться было очень сложно. Полгода назад опилить это хозяйство энергетики не смогли (хотя в ежегодно повышающийся тариф оплата этих работ заложена) – стало быть, зимой ремонтировать обрывы выйдет значительно дешевле. Но в случае с котельной даже этот пример вопиющего головотяпства оказывается далеко позади.
Как только батареи в Красных ткачах стали остывать, народ принялся выяснять, почему котельная, главная задача которой – поставлять тепло жителям – вдруг перестала это делать. Подробности не заставили долго ждать. Котельная оказалась частной, причем незадолго до коллапса – в августе 2023 она поменяла хозяина. Руководить ею стала фирма «Тепловая компания», владелец которой Юлия Харитонова ранее была гендиректором московской фирмы «Профильтекстиль». До того этим жизненно важным объектом управляла фирма, имевшая непосредственное отношение к депутату областной Думы Андрею Юдаеву. Паспорт готовности к нынешнему отопительному сезону был, оказывается, оформлен на ООО «Прогресс».
Фигура этого единоросса стала широко известна задолго до того, как в Ярославской области грянули сибирские морозы. Перед началом выборов в региональный парламент господин Юдаев, как это предписывается законом, декларировал свое имущество. Приблизительно тогда же стало известно, что среди упомянутых им активов отсутствует дом на Кипре. То есть там, за границей он очень даже присутствовал, вот только задекларировать его кандидат забыл. В принципе, это должно было закрыть ему сам старт пути к креслу в Думе – представителей оппозиции снимали «с начала дистанции» и за куда меньшие грехи. Однако для Андрея Юдаева было сделано исключение: он не только остался «на дорожке», но и, говоря образно «финишировал» первым. Представляя, заметим, интересы жителей поселка, которые, начиная с 3 января, скупили в магазинах Ярославля всевозможные нагревательные приборы. И неспроста: зима еще только в начале, а суровые годы, судя по всему, вовсе не уходят, как пелось в известном фильме про разруху. За ними, как известно, приходят другие – они, если судить по тексту, будут тоже трудны.
Примечательно, что жители поселка несколько лет ставили в известность Андрея Юдаева о нестабильной работы котельной – как к депутату, и как к владельцу этого стратегического объекта. Об этом, в частности, написал депутат Государственной Думы РФ от Фракции «Справедливая Россия – За Правду» Анатолий Грешневиков в обращении к прокурору Ярославской области Александру Лоренцу.
– По сообщению жителей, они неоднократно жаловались на плохую работу котельной, а на требования отремонтировать все ее котлы получали от собственника отказ, – написал Анатолий Николаевич в своем обращении. – В настоящее время жители настаивают на изъятии у Андрея Юдаева котельной, тем более, что комиссия по ЧС ввела внешнее управление на этом объекте.
Конечно, же, депутат на собственной странице в известной социальной сети извинился за причиненные жителям поселка неудобства. Сам, правда, выступить перед ними не рискнул. Отчего тот же Анатолий Грешневиков заметил, что подобные извинения жители поселка воспринимают и как насмешку над ними и законом, так и как способ уйти от ответственности. И это действительно так. Во-первых, сработал, очевидно, принцип «Я – не я, и котельная не моя». Во-вторых, по словам других думцев, с середины декабря прошлого года Андрея Юдаева в Ярославской области было не видно. Вполне возможно, что покаянное письмо он сочинял в шезлонге на берегу теплого моря, расположенного приблизительно там же, где находится его незадекларированный коттедж. Меж тем, по словам самих жителей поселка, население двух домов, стоящих на самой отдаленной от котельной петле теплосистемы, вряд ли обрадуется даже включению отопления – там, судя по всему, полопались трубы. А это уже, между прочим, вопрос не «Тепловой компании», а местных управляющих организаций. Далеко не факт, что у них есть средства на то, чтобы устранять последствия форс-мажора на самом экваторе зимы.
Тем, какие отношения были и существуют между ООО «Прогресс» и ООО «Тепловая компания», сейчас займется прокуратура. Областной прокурор Александр Лоренц уже направил материалы в следственные органы для возбуждения уголовных дел в отношении руководства местных органов власти, МКУ и непосредственно владелицы ООО «Тепловая компания». Фигурантам грозит штраф в размере до 120 тысячи рублей (статья – халатность), либо обязательные работы до 360 часов, либо исправительные работы до одного года. Может быть назначен и арест на срок до трех месяцев. По части 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) предусмотрено наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей, либо ограничение свободы до двух лет, либо принудительные работы или лишение свободы на тот же срок. Про ООО «Прогресс», который получал тот самый паспорт готовности, и речи нет. Да и к тому же – мы же в России живем, правильно? А здесь покаянную голову меч не сечет. Даже если географически она вещает из Кипра.
Ярик Мудров