Информационный портал с новостями из Ярославля и области

+7 906 6395934

Есть новость, которую важно узнать всем? Хотите присоединиться к нашему сообществу? Звоните!

Кто ответит за холодный январь в ярославском поселке?

Кто ответит за холодный январь в ярославском поселке?

Рискнем предположить, никто.

Еще 3 января жители поселка Красные Ткачи стали бить тревогу. Сразу в нескольких многоквартирных домах там отключили отопление. А на улице, между тем, стояли тридцатиградусные морозы. Оказалось, что из строя вышел основной котел местной котельной, которую летом 2023 года передали в частные руки. Глава Ярославского района Николай Золотников в тот же день стал рассказывать о попытках запуска хотя бы одного из котлов и подключении резервной блочно-модульной котельной. Вот только теплей от этих слов в домах местных жителей не становилось.

На следующий день в правительстве области состоялось заседание оперативного штаба по ситуации с электричеством и теплоснабжением в регионе. В нем приняли участие специалисты МЧС, Россетей, главы районов. Обсуждался на нем и вопрос теплоснабжения Красных Ткачей. Губернатор рассказал, что для восстановления котла привлечены специалисты из Владимирской области, но люди при этом продолжали дрожать от холода в собственных домах и квартирах. Ремонт котельной на контроль поставила областная прокуратура, а предположительно имеющий отношение к котельной депутат Ярославской областной Думы от «Единой России» Андрей Юдаев извинился перед жителями поселка. Вот только сделал он это лишь 7 января, причем, как говорят некоторые источники, находясь за пределами России.

Планировалось, что основной котел в поселке запустят именно 7 января, но жителям пришлось ждать этого еще долго. Сначала он так и не заработал, потом после запуска проработал всего 4 часа. Между тем, «Ростехнадзор» нашел в работе котельной более 70 нарушений, а прокуратура открыто стала требовать возбуждения уголовных дел. Но… Руководители района, поселка и котельной продолжали рассказывать жителям Красных Ткачей о трудностях и необходимости все новых и новых ремонтов и настроек.

Все это не могло не сказаться и на работе объектов соцсферы. К примеру, на холод в помещениях открыто жаловались пациенты и врачи местной поликлиники. В ответ глава района Золотников по какой-то причине отправлял людей за разъяснениями… в министерство здравоохранения области. Видимо, он всерьез полагал, что минздрав должен каким-то образом обеспечить тепло в помещениях поликлиники при неработающей котельной. Может ли такой человек руководить районом? Ответ на этот вопрос каждый из читателей даст самостоятельно. Мы же продолжим.

26 января господин Золотников анонсировал отмену режима ЧС в Карабихском сельском поселении. Но в реальности произошло это лишь 29 января. Именно тогда в многострадальной котельной наконец-то на полную мощность заработал основной котел. А что же жители? А им разрешили в январе не платить за отопление. За отопление, которого и так не было. Это как разрешить человеку не платить за булку, которую он не ел.

Во всей этой ситуации остается лишь один главный вопрос – будет ли кто-то наказан за то, что более 1,5 тысяч людей четыре недели мерзли в своих домах? Красные Ткачи – не единственный населенный пункт в стране, столкнувшийся с подобными проблемами. Вот только в Подмосковье, например, сразу после похожей ситуации правоохранительными органами были задержаны заместитель главы Подольска и начальник котельной. Да, там масштаб был посерьезней – без тепла остались 20 тысяч человек, но что это меняет. Почему в Ярославской области никто до сих пор так и не наказан за произошедшее в Красных Ткачах. Ответ на этот вопрос хочется услышать в ближайшее время.

Поделитесь этой статьей
Общедоступный URL-АДРЕС
Предыдущий Пост

В Ярославской области чиновники взяли в руки лопаты

Читайте дальше
0
Поделиться