По этом вопросу депутат от Ярославской области накануне выступил в Государственной Думе. Анатолий Лисицын предлагает внести поправки в статью 33 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ».
На сегодняшний день в России существует два вида общественных организаций инвалидов. Первые – те, чьим учредителем является общероссийское общественное объединение инвалидов. Они отнесены к субъектам малого и среднего предпринимательства и имеют право на получение господдержки в виде субсидий и других видов поддержки, которые доступны МСП. Вторые – это организации, утверждённые региональными общественными объединениями инвалидов. По закону они не могут быть отнесены к субъектам МСП, а значит лишены возможности иметь указанные льготы.
Законопроектом предлагается дать возможность региональным организациям инвалидов бороться за госльготы. Эта необходимость особенно возникает, когда сегодня в регионах именно в региональные организации активно обращаются инвалиды СВО. Речь не идет о том, чтобы автоматом давать эти полномочия всем региональным организациям инвалидов. Ко второму чтению предлагается разработать условия получения: например, это приём определённого количества инвалидов СВО – 10 или 15% от числа работающих инвалидов. По мнению депутата, очевидно, что получение госльгот сопряжено с ответственным заполнением заявок, выполнением всех условий по их предоставлению, большим количеством отчетности.
Позиция Правительства РФ и комитета ГД по МСП – традиционна – денег нет. Но и отрицать возникающей в связи с новыми обстоятельствами жизни ситуации – недальновидно. Поэтому будем действовать, пробовать донести реалии, – сказал Анатолий Лисицын.