Депутат от партии «Справедливая Россия – за правду» выступил 27 февраля на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Выступление Анатолия Николаевича получилось сильным, со множеством цифр и фактов. Приводим его полностью:
Уважаемые депутаты! Прежде чем разобраться в причинах вырождения районных и городских газет, превратившихся в последнее время из единственно близких к жизни народа печатных изданий в пустые погремушки губернаторов, следует для убедительности привести высказывание Президента России Владимира Путина, подтверждающее мои опасения. Выстраданные слова в защиту свободы слова он сказал не журналистам, а главам муниципальных образований.
Цитирую: «Ни в коем случае нельзя воспринимать болезненно любую критику в наш адрес. Нужно воспринимать это как руководство к действию. Нужно быть благодарным людям за то, что они обращают внимание на те вопросы, которые мы еще не решили».
Если бы губернаторы выполняли установку Президента – не подвергать СМИ репрессиям, то мы бы не потеряли сотни честных и боевых газет в регионах. И люди не возмущались бы расправой с редакторами, не желающими видеть свой регион свободным от журналистики, – это «Воронежский курьер» из Воронежа, это «Наша Иртышская правда» из Омской области, «Земляки» из Нижегородской области, «Листок» из Горно-Алтайска, «Устюжаночка» из Вологодской области. Увы, мы теряем по сей день отчаянных журналистов, профессионалов своего газетного дела.
У меня в Ярославской области долгое время в информационном пространстве лидерство держали по популярности 3 газеты – из городов Тутаева и Данилова и поселка Борисоглебский. Чиновники расправились с редакторами, державшими высокую планку честной журналистики. Не тронуты лишь те газеты, в которых читать нечего. Первыми пострадали редактора газеты «Берега» Рудинская и Захарова в Тутаеве? Они любили делать свое дело честно и объективно, а, оказывается, надо было любить мэра и губернатора.
А как подло расправились с редактором газеты «Северянка» Татьяной Даниловой из г. Данилова! В Москве на заседании Союза журналистов России Даниловой вручается очередной диплом, как лучшей газете России. Заседание транслируется по центральному телевидению, на котором на всю страну осуждается политика гонения на неугодного редактора. В защиту редактора (ВНИМАНИЕ!!!) выступили известные журналисты и политики А. Хинштейн и Е. Ревенко. Их заступничество, как и обращение Союза журналистов в Генпрокуратуру, не помогло. Бессильна перед губернаторскими натисками профессиональная солидарность.
Два месяца назад в Борисоглебском районе моей Ярославской области началась расправа над популярной народной газетой «Новое время». Когда я говорю «народная газета», то не кривлю душой, все мы понимаем, что районная газета самая близкая к своим жителям, она приходит почти в каждый дом. Глава района Айнаш Кислякова вызвала редактора Зорина и предложила ему уволиться. Тот отказался – он член союза журналистов РФ, работал на радио и тридцать лет в газете. За что увольнять редактора, если газета по 10 раз в месяц писала, какая великая у них глава. Ни одного критического материала, даже намека на критику!
Однако глава издает постановление о ликвидации редакции газеты. Коллектив обратился за защитой к коллеге Хинштейну. Но ему губернатор Евраев ответил – увольнений нет, идет лишь реорганизация. Однако, весь коллектив уволен и стоит на бирже. И что пишет глава в своей газете? Цитирую:
«Единственной политической силой, поддержавшей В. Путина по вопросу специальной военной операции, была «Единая Россия»».
Жители возмущены, зачем глава района, она же руководитель отделения «Единой России» внушает им, что все партии – КПРФ, Новые Люди, ЛДПР, «Справедливая Россия – за правду» – все против СВО и Президента. Эта провокация бьет по авторитету Путина, который не раз заявлял, что Россия в войне с Западом сильна единством.
Для чего у нас губернаторы повсеместно создали административные структуры в виде ГАУ для контроля и управления всеми газетами в регионе. Ответ простой – под видом помощи нищим газетам запускается информационное обслуживание губернатора.
Результатом навязчивой и дорогостоящей пропаганды стали скандалы в регионах вокруг выброшенных из бюджета денег на восхваления губернатора. В одной области информационное обслуживание кипучей деятельности губернатора обошлось бюджету в 5 миллиардов, в другой – 400 миллионов. В Ярославской области ГАУ «Верхняя Волга», размещающая в газетах хвалебные оды губернатору, потратила в прошлом году 142 миллиона рублей.
Президент был вынужден был откликнуться на возмущения народа и дать поручение по сокращению расходов на губернаторской пиар. Цитирую В.В. Путина: «Рекомендовать главам регионов проанализировать расходы на информационное освещение деятельности органов государственной власти субъектов РФ, финансируемых за счет бюджетных ассигнований, и принять меры по их оптимизации». К сожалению, поручение не выполнено.
Какими болезнями обернулось это информационное обслуживание на судьбе и качестве газет. В начале они массово теряли тиражи. И понятно, когда в каждом номере по одной-две полосы идут материалы «Ура-ура губернатору!», то читать это невозможно. Стыдно обслуживать интересы одного человека, – пусть он и глава области.
А когда главы районов, заметив любовь губернатора к самопиару, решили тоже поучаствовать в управлении газетами, заставив их служить не народу, а чиновнику, то тут окончательно упало и качество журналистики.
Газета в районе, как известно, больше, чем газета. Она была и есть единственная трибуна для общества, которое хочет донести до власти свои проблемы и чаяния, услышать мнение по разным острым вопросам своих уважаемых земляков, а не навязанных им. А для газетчиков журналистика – это больше чем профессия. Это жизненная позиция. Потому в городе или районе фамилии смелых и принципиальных корреспондентов знали наизусть, так как они никогда не боялись писать на самые опасные темы.
У районного читателя давно сложилось свое восприятие газет в целом и отдельных публикаций в частности. Ему мало просто фактов. Он хочет иметь возможность сравнить разные мнения, видеть позицию журналиста. Вместо этого ему навязывают лишь позицию губернатора и главы района. И на место читательских писем – главного канала обратной связи, ставят материалы, внушающие, какой хороший в районе глава. Люди перестали верить газетам, превращенным в пустые информационные погремушки.
Я просмотрел в Ярославской области газеты 6 районов. Они нацелены только на информационность. Исчезли традиционные жанры: репортажи, эссе, очерки, фельетоны. Дело даже не в том, что забыт фельетон, а в том, что за год не опубликовано ни одной острой статьи, касающейся работы губернатора и главы района. Ни одного аналитического материала о политической и экономической жизни района, в котором акцент делался бы на глубину исследования темы, проблемность. Ни одного самого читаемого материала – журналистского расследования. Одни панегирики.
В 5 районах Ярославской области построены неработающие очистные сооружения, но о возбужденных там уголовных делах не написала ни одна газета. Высказались министры, но не журналисты. Боязнь критики, даже безликой, безадресной просто рабская. И понятно, возвысишь голос правды и нет губернаторских денег. Но служба за материальное вознаграждение – тупиковый путь для журналистики. Лишь идея общественного служения делает газету нужной народу.
Посмотрел ивановские и костромские районные газеты. То же самое – засилье цифровой информации в ущерб публицистическим жанрам. Непонятно, что актуально в экономике районов, общественной жизни. Про существование разных партий, а тем более о их работе, я не говорю – это повсеместный, видимо, запрет. Но не писать о людях, желающих изменить жизнь к лучшему, значит, подменить назначение газеты. Актуальность любой проблемы – важное условие действенности критики. А критика – сигнал о неблагополучии, требующем принятия мер. А самый верный ответ на критические выступления прессы – конкретное дело, реальные усилия по устранению недостатков.
Государственная Дума должна помочь газетам избавиться от вредной опеки губернаторов и мэров, помочь сохранить принципы классической журналистики. Местная печать просто обязана активно вторгаться в жизнь, в ее сложности и противоречия. Нельзя мириться с тем, чтобы читатель видел за каждой газетной строкой только точку зрения губернатора или главы района.
Исследования ВЦИОМа показывают, что наше население предпочитает выписывать местную прессу, а не центральную, и читателей у нее в 2 раза больше.
Местная пресса, а это всего лишь 80 тысяч «районок», ждет от Государственной Думы помощи. Ранее мы уже спасали ее, приняв закон «Об экономической поддержке районных (городских) газет». Кстати, и Президент России в 2000-м году в числе первых документов подписал изменения в этот закон и выделил малым газетам 150 миллионов рублей.
Мы должны реанимировать данный закон. Нужно выработать систему экономического существования прессы, способствующую также ее профессиональному росту.
Восстановление авторитета местной прессы важнейшая государственная задача, она должна стать национальным проектом, без которого не удастся построить гражданского общества, оживить местное самоуправление.
Лишив губернаторов и глав районов возможности командовать газетами, мы спасем не просто вымирающий класс профессиональной районной журналистики, но и избавим чиновников от вредных вопросов, а нужны ли нам вообще печатные издания. Жизнь доказывает, даже в цифровую эпоху они более нужны, чем до нее. Гаджетами их не заменить. Они не игрушки и прочие развлечения в руках губернаторов, а, повторяю, серьезный инструмент для формирования общественного мнения и гражданского общества. У печатного издания больше возможностей давать объективную и качественную аналитику. Живое, яркое, образное слово воздействует не только на разум, но и на эмоции… Нам следует приучить региональных чиновников к тому, что районная и городская газеты – это элемент материальной культуры, достоинствами которой являются нравственные и эстетические ценности, а также индивидуальное общение читателя с журналистами.
В 2019 г. Президент подписал поручение по поддержке газетных киосков, чтобы чиновники не уничтожали свою же прессу посредством их закрытия. Но 37 губернаторов проигнорировали это поручение.
Невыполнение губернаторами поручений Президента приводит не только к гибели института независимой районной журналистики. По данным Росстата подписные тиражи на 2-е полугодие 2023 г у многих федеральных и региональных издателей упали на 20%. Отсюда производство газетной бумаги в России за минувший год сократилось на 17% и составило чуть более миллиона тонн. Выходит, производство своей газетной бумаги мы губим преднамеренно, а международной развиваем, ведь Россия снабжает газетной бумагой 100 стран мира.