Информационный портал с новостями из Ярославля и области

+7 906 6395934

Есть новость, которую важно узнать всем? Хотите присоединиться к нашему сообществу? Звоните!

Ярославских владельцев НТО ждет «нервный раунд»

Ярославских владельцев НТО ждет «нервный раунд»

К депутату муниципалитета Ярославля Анатолию Каширину обратились представители регионального отделения Ассоциации малоформатной торговли. Предприниматели не понимают, что их ждет в ближайшей перспективе. Дело в том, что у многих владельцев нестационарных торговых объектов скоро заканчиваются сроки ранее заключенных договоров, а продлевать их никто не торопится.

На сегодняшний день сложилась ситуация при которой требования федерального законодательства однозначно предписывают продление договоров на размещение НТО без проведения конкурсных процедур на срок 7 либо более лет с неограниченным количеством пролонгаций. Однако обращения ряда предпринимателей по этому вопросу в местные органы власти не встретили понимания, – пишут предприниматели.

При этом, как они считают, на сегодняшний день круг бизнесменов, которые занимаются торговлей в НТО, сложился и никакого массового желания иных лиц заниматься этой деятельностью нет. Это подтверждается и последними попытками проведения конкурсов на право размещения НТО в Ярославле.

Объяснение простое – практически все НТО являются на сегодня малорентабельным бизнесом, более того – эта рентабельность падает из года в год в связи с засильем крупных федеральных и дисконтных сетей, которые забирают себе все большие сегменты рынка. Фактически доходность НТО на сегодня обеспечивает только зарплату работников, уплату коммунальных платежей, налогов и арендных платежей, а также небольшой доход собственников, текущий ремонт и благоустройство, – считают бизнесмены.

В своем обращении они также говорят о невозможности сноса НТО. Если это произойдет, то убытки местного малого бизнеса составят около 1 миллиарда рублей, а работу потеряют порядка 5 тысяч человек. Между тем, в правительстве области продолжают настаивать на том, что договора должны продлеваться лишь при определенных условиях.

Предлагаемое неоднократное продление договоров фактически исключает проведение торговых процедур, что отрицательно сказывается на развитии предпринимательства (поскольку из раза в раз договоры заключаются с одними и теми же лицами), создается монопольное положение таких лиц и нигилизм у предпринимателей о возможности открытия бизнеса на территории области. Кроме того, в настоящее время меняются требования к внешнему виду нестационарных торговых объектов с учетом дизайн-кода, – сообщили в министерстве АПК.

Мы попросили прокомментировать ситуацию депутата Анатолия Каширина, который ранее много занимался вопросами НТО и помогал предпринимателям.

Очень много нервов было потрачено со всех сторон, когда власти озаботились приведением объектов НТО в однообразный вид. В конце концов все “устаканилось”, приняло цивилизованный вид и сейчас предприниматели переживают, что их ждет новый нервный “раунд”, в результате которого им придется лишиться или НТО, или части денег на переустройство. От властей конкретики нет, и это порождает слухи и опасения. К сожалению, власти продолжают гробить наш местный бизнес: вспомним истории с “перекрасками” автобусов, вначале в красный, а потом в желтый цвета, в результате чего многие местные добросовестные перевозчики лишились маршрутов. Вспомним также, как ради друзей из Подмосковья пытались установить по всей территории Ярославля ларьки с водой, убрав местных ярославских предпринимателей. Постараюсь сделать все, чтобы получить от власти конкретный четкий ответ: что они хотят в нынешней ситуации с НТО и ярославскими добросовестными предпринимателями? – рассказал депутат.

Поделитесь этой статьей
Общедоступный URL-АДРЕС
Предыдущий Пост

Ярославцы жалуются на лед и неубранные мусорки

Следующий пост

Депутаты от Справедливой России предложили увеличить размер материнского капитала

Читайте дальше
2
Поделиться