Ответ на этот вопрос сейчас мы вряд ли получим. Конечно, в правительстве области говорят, мол, с 1 августа движение закроется на год. Вот только верится в это с трудом. Концессионер – ООО «Мовиста Регионы Ярославль» – рассказывает об использовании современных технологий при проведении работ по модернизации трамвайных путей. Работы уже ведутся в Дзержинском районе, на очереди – Кировский и Ленинский районы. Концессионер утверждает, что прокладка новых рельс идет с применением передовых технологий и инновационных подходов. Главных задач две — сделать новую сеть более долговечной, а вторая, трамваи, которые пойдут по новым путям, должны быть более скоростными и бесшумными.
На бумаге получается все очень красиво. Бесшумные трамваи, новые пути и так далее, и тому подобное. Вот только на деле не таким красивым, похоже, выходит этот «каменный цветок». Автомобилисты уже жалуются, что сотрудники «Мовисты» работают медленно, из-за чего в Брагино возникают пробки. А жители Пятерки и вовсе боятся представить, что их ожидает после закрытия трамвая. Улица Чкалова и так широтой не отличается, а тут еще приедет техника, которая будет снимать и класть рельсы. Ярославцы уверены, многокилометровые пробки там обеспечены. Да и местным жителям, скорее всего, придется держать себя в хорошей физической форме. Трамвай был едва ли не единственным транспортом, позволяющим довольно свободно выбраться в город. С его закрытием останутся только автобусы, которые будут стоять в пробках, а ярославцам придется ходить пешком.
Сейчас не 90-е и поэтому любая реформа должна проводиться без ухудшения жизни граждан, а транспортная реформа, проводимая в Ярославле, уже несколько лет портит жизнь ярославцам. Грядущий ремонт трамвайных путей и отмена трамвайного движения – ещё один пример того, что у компаний-пришельцев, естественно, бизнес выше интересов людей, а власти становятся заложниками ими самими принятой трамвайной концессии. Нет сомнений в том, что ярославцы будут испытывать большие неудобства с поездками, большая часть работников ЯрГэт лишится источников к существованию. И это только то, что уже очевидно, – считает депутат муниципалитета Ярославля Анатолий Каширин.
И он абсолютно прав. Работники ЯрГЭТ все громче говорят о грядущем сокращении. Под угрозой увольнения оказываются несколько сотен человек. Им, конечно, предлагают перейти в другое ДТП на другие должности и, внимание, на меньшую зарплату. А вагоновожатым говорят – переучивайтесь на водителей автобусов или троллейбусов. Вот только делать это они должны за свой счет. Да и быстро сделать это у людей не получится, специфика управления трамваем и троллейбусом или автобусом разная. Плюс разные требования к водителям и вагоновожатым по здоровью. Прежде всего это касается зрения. Вот и получается, что шансов стать водителем автобуса у вагоновожатых очень мало.
Куда после закрытия трамвая идти людям? Как им кормить свои семьи? Как быть с пробками? Ответов на эти вопросы ни областные, ни городские власти не дают. Они лишь громко рассказывают, как же хорошо будет в Ярославле, когда на его улицах появится «Ятрамвай». Вот только и работники ЯрГЭТ, и обычные ярославцы сильно сомневаются, что для реформы одного года хватит. А между тем, в следующем году ярославскому трамваю исполняется 125 лет. Подарок к юбилею в виде закрытия трамвая просто «отменный»!