Информационный портал с новостями из Ярославля и области

+7 906 6395934

Есть новость, которую важно узнать всем? Хотите присоединиться к нашему сообществу? Звоните!

В суд направлено уголовное дело ОПГ, обманывавшей ярославских пенсионеров

В суд направлено уголовное дело ОПГ, обманывавшей ярославских пенсионеров

Следственной частью следственного управления УМВД России по Ярославской области завершено расследование уголовного дела в отношении четверых мужчин, жителей Ярославской области 1995-1998 гг рождения, которые организовали преступную группу и под предлогом установки окон обманывали пожилых людей. Организатору ОПГ – ранее судимому за аналогичные преступления мужчине 1995 г.р. – предъявлено обвинение в 8 эпизодах преступлений, предусмотренных ч. 4 ст.159 УК РФ (Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину организованной группой лиц), другие члены ОПГ обвиняются по меньшему количеству эпизодов.

В ходе следствия установлено, что организатор ОПГ в период с апреля 2020 года по август 2022 года создал колл-центр, состав которого на протяжении деятельности организованной группы неоднократно менялся, его сотрудники не были осведомлены о преступных намерениях организатора, предоставил им заранее найденную базу с номерами телефонов и адресами пожилых одиноко проживающих граждан. Сотрудникам колл-центра был предоставлен текст с информацией, не соответствующей действительности. Пенсионерам сообщали, что якобы существует муниципальная программа по бесплатной диагностике окон, балконов и других изделий из ПВХ с обязательным их осмотром специалистом на дому.

Таким образом мошенники, входившие в организованную преступную группу, получали доступ в жилище одиноких пенсионеров, приходили на место, пугали хозяев тем, что их окна вот-вот выпадут, показывали различные «фокусы» с отпадающими запчастями ПВФ-конструкций и убеждали пенсионеров, что как участники «муниципальной программы» они имеют право на компенсацию денежных средств, уплаченных за замену окон. С пожилыми людьми составляли договор, деньги в размере от 30 до 80 тысяч рублей брали наличными, а компенсацию в размере 75% от цены выдавали им впоследствии поддельным сертификатом. Далее на место выходил «специалист» по ремонту окон и имитировал действия по ремонту ПВХ-конструкций, проводились незначительные работы по несоразмерной стоимости. Затем под различными предлогами, такими как необходимость дополнительных ремонтных работ, уплата налогов для получения компенсации, у пенсионеров выманивали дополнительные платежи. Если же потерпевшие понимали, что их обманули, и просили вернуть денежные средства и не оказывать им услугу, то с ними переставали выходить на связь. В итоге суммы ущербов у потерпевших составили от 40 до 564 тысяч рублей. В результате преступных действий ОПГ восьми потерпевшим причинен имущественный ущерб на общую сумму 1 518 930 рублей. В силу преклонного возраста трое из потерпевших в ходе следствия умерли.

В настоящее время расследование завершено. Уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Поделитесь этой статьей
Общедоступный URL-АДРЕС
Предыдущий Пост

Депутат муниципалитета Ярославля прокомментировал арест замминистра обороны

Следующий пост

СРЗП предлагает обеспечивать бесплатным питанием всех школьников

Читайте дальше
0
Поделиться