6 июня депутат Госдумы Анатолий Грешневиков встретился с общественностью Углича, выступающей против незаконной “реконструкции” или “благоустройства” города (поселения). Одна из жительниц написала об этом заметку, которую отказалась публиковать группа «Подслушано в Угличе». «Ярославский телеграф» публикует этот рассказ.
В нашем древнем городе Угличе с 2022 года идет противостояние гражданского общества и чиновников. Все началось с проекта “Портрет Дориана Грея”, по которому парк Победы был бы просто вырублен! Было бы полностью уничтожено наследие и память тех, кто отстаивал в Великой Отечественной войне нашу жизнь, – рассказывают общественники.
Жителей города изначально никто не спрашивал, не знакомил с проектом, никто не демонстрировал макеты будущих “преобразований”. А название проекта просто вывело из равновесия угличан, о чем было сказано губернатору Евраеву в момент его приезда в Углич.
С тех пор мы видим, как постепенно город закатывают под плитку, легко вырубаются многолетние деревья, сносятся кусты сирени, клумбы во дворах – это все против воли жильцов. А сажают дорогие, молодые ценные деревья в бочки. Любому здравомыслящему человеку понятно, что эти деревья обречены! – говорят жители.
Во время встречи в ДК по вопросу постройки новодела-часовни в парке Победы, в момент накала возмущения горожан по инициативе Анатолия Курицина была создана согласительная комиссия, которая стала бы хорошим инструментом быть на связи с общественностью, слышать просьбы, советы, рекомендации жителей и историков города, чтобы все учесть в проектах благоустройства Углича. Но с организацией первого заседания комиссии протянули, для того, чтобы тут же ее и распустить.
Значит, нас, общественность, активных горожан слушать никто не хотел и не собирался! Так с нами взаимодействуют “наши” избранники! Действие Конституции и ФЗ полностью отменены администрациями города, – сказали жители.
Очевидно, что все больше и больше угличан стали понимать, что город превращают в каменные джунгли, якобы для комфорта туристов. Тени в городе все меньше и меньше, а камня больше и больше, что способствует нарушению экологического равновесия и в городе и в масштабах планеты.
Кто это поддерживает? Администрация города под командованием губернатора. Спасая улицы Ленина, Ярославская, Ростовская, мы, независимый профсоюз общественных деятелей, собрали подписи неравнодушных людей и обратились к Грешневикову А.Н. – депутату Госдумы России. Совместная работа позволила спасти деревья на этих улицах. Представьте – везде камень и кустики… Но плиткой закрывают любые газоны, вместо того, чтобы озеленять город. Беззаконие состоит в том, что все делается втихую, нет нигде в открытом доступе проектов с подписями, печатями, нет общественных обсуждений, – считают угличане.
Жители пригласили депутата Госдумы в гости, чтобы все показать и рассказать Анатолию Грешневикову – как земли центра города отдают под очередные застройки, как проводятся непонятные общественные слушания, на которых 6 человек от имени всего города проголосовали за изменение генплана. Чего очень ждут в Ярославле!
И встреча состоялась! С нами общаются! На встрече присутствовали представитель Русского военно-исторического общества, независимого профсоюза и активные угличане. Во-первых, выяснилось, что депутату дали ложную информацию о том, что Часовня Александра Невского передана Епархии. Теперь понятно, почему за ее ремонт не берется администрация, на балансе которой она находится. Во-вторых, экскурсия по Спасской не состоялась, т.к. там нечего смотреть кроме фонарей и мертвых деревьев. В-третьих, прогулка к Ривьере по деревянной тропинке тоже радости не принесла, обсуждая “крепость, которую и не надо ставить” на территории Кремля. В-четвёртых, обсудили одноразовый каток на 23 млн рублей, который проработал 2 месяца. На сколько, интересно, строить хотят крепость за 47 млн рублей? – интересуются горожане.
По просьбе горожан депутат-эколог Анатолий Грешневиков, лично всё увидев, взял происходящее в Угличе под личный контроль. К сожалению, древний город сегодня славится не русским духом, стариной, зеленью, уютом, а наоборот, преобразованием русского города в европейский, стандартный каменный мешок!
А мы, угличане, ждём от администрации открытой встречи с жителями города с проектами, макетами для общественных обсуждений. Начните работать по законам! – требуют жители.