Ранее депутат Государственной Думы РФ от Ярославской области Анатолий Грешневиков дважды с парламентской трибуны выступал, призывая проверить ход строительства очистных сооружений в Ярославской области. Он требовал ответить на вопрос: почему в регионе за три года очистные сооружения так и не были введены в строй.
Почему нет должной очистки от промышленных и бытовых сбросов? Ведь именно ради этого строились очистные сооружения в Рыбинском районе, в Тутаеве, в Большом селе, в Новом Некоузе, в Красном Профинтерне, Семибратово и так далее. Отсутствие контроля со стороны Минприроды и Минстроя привело к к безответственности, коррупционным махинациям и возбуждению пяти уголовных дел, которые все были возбуждены после моих депутатских обращений, – говорил Анатолий Грешневиков.
И лишь спустя несколько месяцев к ярославскому депутату-экологу прислушались его коллеги из “Единой России”. Проведенная на местах проверка доказала правоту слов Анатолия Грешневикова. Депутат от «Единой России» Жанна Рябцева вместе с представителями минстроя и минприроды, а также с участием представителей команды губернатора Ярославской области выехала на место. А потом было заседание комитета, где Жанна Рябцева доложила, что благодарна Гришневикову за то, что он все три года бил тревогу.
Оказалось, что информация подтверждается. А дальше было в очень грубой форме сказано о подлом вранье со стороны команды губернатора Евраева, – рассказывал депутат-эколог.
Парламентарии посчитали, что чиновники в Ярославской области давали ложную информацию о том, что очистные сооружения находятся в рабочем состоянии, что идет улучшение очистки от стоков, отходов. Причем депутаты проверили почти сооружения в регионе, сделав вывод, что бюджетные деньги были потрачены впустую, а программа по оздоровлению Волги сорвана.
Если деньги пущены на ветер, то за этот ветер должен Евраев нести ответственность. А не перекладывать вину на министерство, на предыдущую команду предыдущего губернатора. Все-таки два года он ничего не делал для того, чтобы исправить ситуацию, – заявил Анатолий Грешневиков.
После этого пошли и уголовные дела. Первое было возбуждено по строительству сооружений в поселках Судоверфь и Каменники Рыбинского района, в 2023 году его передали в суд. В мае 2024 года возбудили еще одно дело — из-за семи объектов, которые не вышли на нормативный уровень очистки воды. Мера пресечения была избрана генеральному директору ООО «НПФ «Экосервис» Олегу Кузьминцеву и директору ООО «Волжскэкострой» Юрию Самсонникову, которые занимались строительством объектов. И вот теперь – третье дело. На сей раз о мошенничестве на сумму более 136 млн рублей при реализации национального проекта «Экология» в Некоузском районе.
Прокуратура провела проверку исполнения законодательства при строительстве очистных сооружений в селе Новый Некоуз. Установлено, что в феврале 2021 года администрация Некоузского муниципального района заключила с ООО «АВАНГАРД-СТРОЙ» муниципальный контракт на строительство очистных сооружений хозяйственно-бытовой канализации стоимостью более 136 млн. рублей.
Работы выполнялись в рамках реализации национального проекта «Экология» и региональной программы «Развитие водоснабжения и водоотведения Ярославской области» на 2021-2022 годы. В январе 2022 года сторонами подписан акт о приемке выполненных работ, на основании которого произведена полная оплата контракта.
При этом проверка с привлечением специалистов федерального бюджетного учреждения «Росстройконтроль» показала, что при строительстве очистных сооружений подрядчиком установлено 26 единиц вспомогательного оборудования, не соответствующего проектной документации. В результате установки ненадлежащего оборудования очистные сооружения не смогли выйти на предусмотренную проектную мощность, что повлекло причинение ущерба бюджету Некоузского муниципального района в размере более 136 млн рублей.
По итогам рассмотрения представленных прокуратурой материалов районным отделением полиции возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).