Информационный портал с новостями из Ярославля и области

+7 906 6395934

Есть новость, которую важно узнать всем? Хотите присоединиться к нашему сообществу? Звоните!

СРЗП настаивает на отмене моратория на внеплановые проверки предприятий по производству готовой еды

СРЗП настаивает на отмене моратория на внеплановые проверки предприятий по производству готовой еды

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов подверг критике позицию Минэкономразвития, касающуюся вопросов проведения внеплановых проверок предприятий по производству готовой еды. “Призываю руководство министерства в самые короткие сроки сделать всё возможное для принятия этого решения”, – заявил парламентарий.

В июне этого года в ряде регионов России из-за отравления некачественной готовой едой более 100 человек оказались в больницах с тяжёлой кишечной инфекцией. Позднее у людей был выявлен ботулизм – болезнь, которая крайне опасна для жизни и характеризуется тяжелым поражением нервной системы.

“На фоне этого происшествия в Партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ стали поступать письма граждан и представителей общественных организаций с предложениями отменить мораторий на проведение внеплановых проверок предприятий, занимающихся производством готовой еды и консервацией. По их мнению, такая мера позволит обезопасить потребителей от тяжёлых отравлений и повысит качество продукции”, – рассказал Председатель СРЗП.

“Для решения вопроса совместно с представителем нашей фракции Яной Лантратовой я направил обращение в Правительство, в котором изложил аргументы за отмену моратория. Напомню, что его ввели в 2022 году для снижения административной нагрузки на бизнес, но за это время в некоторых отраслях он себя исчерпал”, – подчеркнул Сергей Миронов.

Парламентарий отметил, что ответ из Минэкономразвития сильно удивил. По его словам, в ответном письме говорится, что министерство разделяет позицию о необходимости соблюдения всех обязательных требований законодательства, в том числе в сфере общественного питания, и необходимости их соблюдения. В документе указывается, что в 2019 году в стране было выявлено 738,2 тысячи, в 2023 году – 613 случаев острых кишечных отравлений, а количество пострадавших за последние 12 лет – 13 тысяч человек.

Отмечается, что сегодня проведение внеплановых проверок возможно по согласованию с прокуратурой при угрозе жизни и по фактам причинения вреда здоровью граждан. Некоторые нормативные документы позволяют это делать, если в отдельно взятом муниципалитете наблюдается рост кишечных заболеваний.

“И вот резюме! Представители Минэкономразвития пишут, что принятие дополнительных решений по проведению проверок предприятий общепита должно быть связано с разработкой, утверждением и применением индикаторов риска. Иными словами, отмена моратория на проведение проверок и здоровье людей напрямую зависят от разработки каких-то там новых индикаторов, что очень странно”, – указал руководитель фракции “СРЗП”.

“Самое время вспомнить хорошо известную народную пословицу – пока гром не грянет, мужик не перекрестится! Хочется спросить чиновников: что в стране и в регионах должно произойти, чтобы они сделали всё возможное для повышения контроля за отраслью, и чтобы отравления готовой едой больше не повторялись? Времени на раскачку нет, вопросов много, и мы призываем Минэкономразвития заняться решением проблемы. Ведь работать и “разрабатывать индикаторы” надо не постфактум, а на опережение”, – заключил Сергей Миронов.

Поделитесь этой статьей
Общедоступный URL-АДРЕС
Предыдущий Пост

В Угличе подросток на мотоцикле сбил девочку

Следующий пост

В Ярославле продолжается благоустройство у «Вечного огня»

Читайте дальше
0
Поделиться