Информационный портал с новостями из Ярославля и области

+7 906 6395934

Есть новость, которую важно узнать всем? Хотите присоединиться к нашему сообществу? Звоните!

За что воюют заволжане Ярославля? «Мусорный ветер от РЖД» Часть 3.

Высокий уровень онкологических заболеваний нам обеспечен?

Недавно закончились общественные обсуждения изменений ПЗЗ в Кузнечихинском поселении Ярославского муниципального района. Проект изменений предлагает перевод земельного участка в зону складирования и размещения отходов с видом разрешенного использования «специальная деятельность». Фактически, это означает узаконение деятельности мусоросжигающего завода РЖД – и последующего расширения его деятельности. Естественно, что народ, живущий поблизости, недоволен. Судя по схеме, выложенной на схеме в соответствующей группе VK, это около семи с половиной тысяч человек. Три с половиной проживают в поселке Лесные поляны в восьмистах метрах от предприятия, еще около четырех – в районе ярославской улицы Каштановой. Она находится менее, чем в двух километрах. Зоопарк, как уже писал «Ярославский телеграф» и вовсе располагается в двухстах метрах от источника экологических проблем.

Самый большой вопрос в этом смысле – проведение экологической экспертизы выбросов, которые, предположительно, образуются при сжигании мусора на предприятии РЖД. Согласно существующим нормам, они оцениваются только на превышение пределов допустимых концентраций по нескольким наиболее распространенным токсическим веществам. Если такого превышения экспертиза не находит, она выдает разрешение на эксплуатацию станции сжигания мусора. К чему это может привести?

– Сегодня Ярославская область вышла в лидеры по частоте заболеваемости злокачественными новообразованиями, – рассказал главный врач ярославской областной онкологической больницы Павел Нестеров. – С одной стороны, это связано с тем, что большую часть этих патологий мы научились выявлять на ранней стадии, что позволяет нам довольно успешно избавлять пациентов от подобных недугов, чем продлевать жизнь людей на весьма большие сроки. Но нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что в Ярославской области уже больше ста лет развиваются довольно небезопасные (в смысле экологической нагрузки) отрасли промышленности: переработка нефти, производство лаков, красок и технического углерода, моторостроение… Одним из наиболее проблемных компонентов, вызывающих злокачественные новообразования, являются продукты неполного сгорания органических веществ, таких например, как диоксины. Естественно, что необходимость их ограничения в выбросах промышленных предприятий назрела довольно давно. Ярославские онкологи готовы это обсуждать на любом уровне, хотя проблема эта, говоря честно, федерального масштаба. Пока же необходимо строго контролировать технологии сжигания. В частности, использования фильтров при очистке выбросов в воздух.

Сейчас читают:  «Справедливая Россия» выдвинула кандидатов: итоговый список в Ярославле

Заметим, что для тех же диоксинов доказано не только канцерогенное, но и мутагенное воздействие. То есть человек, получающий их с водой, едой или воздухом, может избежать и отравления – и даже онкологии. Но у его детей и внуков существенно повышаются шансы получения генетически обусловленных заболеваний. Как это было, например, во Вьетнаме который армия США заливала дефолиантами на основе все тех же диоксинов. Так вот – выявление и ограничение мутагенного воздействие на природу и здоровье человека вообще не входит в государственные стандарты РФ. Занимаются этим только отдельные группы энтузиастов.

– Наш профиль – оценка состояния водных экосистем, – пояснила преподаватель генетики факультета биологии ЯрГУ, кандидат биологических наук Маргарита Ковалева. – Несколько лет мы самостоятельно занимались мутагенным воздействием промышленности на экосистему реки Волга. Пробы отбирали сами с собственной лодки, исследования проводили на кафедре.

Работа эта еще идет – насколько позволяют возможности небольшого факультета провинциального вуза. Показательно другое – ее результаты, похоже, волнуют только ученых. Почему не тех же чиновников, которые, как и прочие жители региона, ту же самую воду пьют и тем же воздухом дышат? Или они окончательно уверовали в то, что прочно схватили Бога за бороду и уж он-то точно выведет их из-под той угрюмой статистики, о которой рассказал Павел Нестеров?

Заволжане отнюдь не уверены, что соседство с предприятием, где с явным нарушением технического регламента сжигают отходы высокого класса опасности, окажется безопасным для них и их детей. Потому и бьют во все колокола, воюя не только за собственное будущее, но с тем, чтобы в Ярославской области не создавалось прецедентов размещения подобных предприятий по соседству с жилым фондом или социально-значимыми объектами. В конце концов, стратегически вынос мусоросжигательных заводов далеко за пределы населенных пунктов выгоден даже хозяевам подобных предприятий. Конечно, сегодня они подсчитывают барыши от предельно малого логистического плеча по доставке сырья и простоты подключения к инженерным сетям. Но что они будут делать послезавтра, когда сырье перестанет поступать, а те самые сети некому будет обслуживать?

Сейчас читают:  При тихом попустительстве властей. «Мусорный ветер от РЖД» Часть 2.

Поделитесь этой статьей
Общедоступный URL-АДРЕС
Предыдущий Пост

При тихом попустительстве властей. «Мусорный ветер от РЖД» Часть 2.

Следующий пост

В Ярославле пройдёт Международный кинофестиваль

Читайте дальше
6
Поделиться