Информационный портал с новостями из Ярославля и области

+7 906 6395934

Есть новость, которую важно узнать всем? Хотите присоединиться к нашему сообществу? Звоните!

«Пробоина в трюме» Вощажниковской школы. Утонет ли следом ЕКС?

Эпопея со строительством новой школы в селе Вощажниково, длившаяся около тридцати лет, казалось бы, завершилась: нынешней осенью ученики заселяются в новое здание на 240 мест. Увы, может статься, что первое сентября ученики одного из наиболее крупных населенных пунктов Борисоглебского района вновь встретят в старых интерьерах.

Эпопея со строительством новой школы в селе Вощажниково, длившаяся около тридцати лет, казалось бы, завершилась: нынешней осенью ученики заселяются в новое здание на 240 мест. Увы, может статься, что первое сентября ученики одного из наиболее крупных населенных пунктов Борисоглебского района вновь встретят в старых интерьерах.

Для того, чтобы оценить масштабы проблемы, ретроспективно пробежимся по ее главным вехам. О необходимости возведения новой школы в Вощажниково заговорили еще в позднесоветские времена – создание инфраструктуры на селе было одним из краеугольных камней демографической политики СССР. Правда, народ разъезжался из сельской местности чуть быстрее, чем шло капитальное строительство, потому процесс несколько тормозился. Когда же школу начали строить, куда-то делась Советская власть. Остов трехэтажного здания, недостроенный, приблизительно, процентов на 70, еще в нулевые и десятые годы стоял немым укором «смутным временам».

«Пробоина в трюме» Вощажниковской школы. Утонет ли следом ЕКС?
Фото: В Борисоглебском районе построят новую школу. Дмитрий Миронов дал старт работам | Черёмуха (cheremuha.com)

Затем, впрочем, они начали меняться к лучшему. Вощажниково стало центром серьезного агрохолдинга, сюда потянулись молодые люди, желающие связать свою жизнь с этим селом, то есть стало понятно, что без новой, настоящей школы – никуда. Приблизительно с 2010 года население активно «прожимало» эту идею на всех ветвях власти – и всего через одиннадцать лет дело двинулось. Губернатор Ярославской области – тогда им был Дмитрий Миронов – получил большую часть финансировании по федеральной программе «Развитие образования». После чего строительство пошло довольно бодрыми темпами. Еще бы ему не идти: за реализацию проекта взялся не абы кто, а наиболее обласканный властью подрядчик – компания ЕКС. Тут, конечно, нельзя не вспомнить Добрынинский путепровод, который этот же подрядчик полтора года реконструировал, и затем еще приблизительно столько же времени переделывал, устраняя свои же ошибки, но…

Школу ГК ЕКС построил практически вовремя. Конечно, сначала компания уверяла, что справится со всем объемом работ в четвертом квартале 2022 года, но Бог с ним. Времена тяжелые, с персоналом – проблемы, в общем, работа затянулась и на первый квартал года нынешнего. После чего уже действующий губернатор Михаил Евраев поставил вопрос ребром: к первому сентября новая школа должна принять учеников. Недавно новое здание было передано педагогическому коллективу… И тут выяснилось, почему всю весну вокруг стройки сновали КаМАЗЫ, вывозя неимоверные количества земли. Выяснилось, что строители заглубили фундамент практически не метр от проектируемых значений. А грунтовые воды в Вощажниково стоят близко – чуть ли не вплотную к поверхности. Теперь они свободно проникают в подвал здания новой школы – и их необходимо откачивать практически постоянно.

«Пробоина в трюме» Вощажниковской школы. Утонет ли следом ЕКС?
Фото: Правительство Ярославской области

В этой ситуации строители не нашли лучшего выхода, чем… понизить уровень земли на большой площади вокруг школы. Причем не размениваться на мелочи, а забуриться вглубь на глубину в тот самый метр. Сложно сказать, где учился автор этой блистательной идеи, но до закона о сообщающихся сосудах он по своей дороге знаний явно не дошел. Потому что иначе знал бы: уровень воды не зависит от высоты края пробирки, а исключительно от давления атмосферы и давления в сосуде (если оно есть – а под Вощажниковым оно даже в избытке). Но вполне состоятельна и другая версия: исполнитель работ, как это часто бывает в школе, просто «подгонял решение под ответ». То есть приводил общий вид фундамента к проектным значениям. В общем, количество большегрузных автомобилей, вывозивших землю со сторойплощадки и разбрасывавших ее по окрестным лугам и полям, не поддается исчислению и явно зашкаливает за сотню рейсов. Естественно, вода об этом знать не желает и продолжает исправно подмывать фундамент нового здания. Но у этой истории есть и второй аспект.

Сотни тонн грунта, выброшенные на поверхность – довольно большой урон не только окружающей среде, но и сельскохозяйственным угодьям района, который, фактически, живет аграрным трудом. По мнению уроженца тех мест, депутата государственной Думы РФ, заместителя комитета ГД РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Анатолия Грешневикова, в проект вряд ли были заложены земляные работы в таком размере. Отсюда естественно, возникают сомнения: на чем строители сэкономили? Кроме того, в обращении депутата ГД к прокурору Ярославской области А. А. Лоренцу имеется еще несколько важных вопросов: кто понесет ответственность за нанесение ущерба ландшафту и окружающей среде, на какие средства продолжать откачивать грунтовые воды из подвала новой школы, и, главное, можно ли в таком здании начинать учебный год?

О том, надо ли как-то наказывать ГК ЕКС, вопросов не возникает. Судя по всему, эта компания выходит cухой из любой воды. Что ей какой метр в глубину?

Поделитесь этой статьей
Общедоступный URL-АДРЕС
Предыдущий Пост

В Ярославле пройдёт фестиваль современного искусства

Следующий пост

Хроники постоянной тюрьмы: одни – сидят, другие – молчат

Читайте дальше
0
Поделиться