Информационный портал с последними новостями из Ярославля. Охватываем широкий спектр тем, включая события, культуру, спорт и общественные сферы. Будьте в курсе актуальных событий в Ярославле с нашими оперативными новостями. #новости #Ярославль #актуально
Сокол просит о помощи

Сокол просит о помощи

19 июля 2023

В Ярославле разрушается дом, в котором жили летчик-космонавт первого “гагаринского” отряда, дважды Герой Советского Союза Борис Волынов и легендарный летчик, дважды Герой Советского Союза Иван Михайличенко.

О том, что в доме 21а поселка Сокол в Ярославле несколько лет жили прославленный летчик Иван Михайличенко и его воспитанник, ставший потом космонавтом, Борис Волынов, извещает мемориальная доска на фасаде. Но этот почетный статус не спасает дом от разрушения, а его жильцов – от коммунальных бед.

В доме давно протекает крыша, трещат стены и разваливаются балконы, пришли в негодность инженерные коммуникации.

Состояние соседней деревянной двухэтажки еще более удручающее – кирпичный ленточный фундамент крошится в песок, а дыры в наружных стенах жильцы заткнули старыми брюками и ватниками.

И при этом вокруг каждого дома благоухают цветочные клумбы, сочные кусты гортензии и азалии, между которыми прячутся самодельные садовые скульптуры и аккуратные лавочки. Все это – плоды забот и трудов местных жителей. А сам микрорайон, состоящий из десятка двухэтажных небольших домов, – будто зеленый остров, среди моря многоэтажных человейников.

Поселок Сокол появился в конце 40-х – начале 50-х годов прошлого века как жилой городок военного аэродрома Дядьково. Сам аэродром был построен во время Великой Отечественной войны для переоборудования поступающих по лендлизу американских бомбардировщиков. Их перегоняли с Аляски в Ярославль через Красноярск, Новосибирск, Омск и Свердловск. После войны в Дядьково перевели часть Ивановской эскадрильи, ставшей одним из “пионеров” отечественной реактивной авиации. Заместителем командира авиаполка по летной подготовке был летчик-легенда Иван Харлампович Михайличенко, во время Великой Отечественной войны дважды награжденный “Золотой Звездой” Героя. Под его руководством на этом аэродроме осваивал Миг-17 молодой летчик Борис Волынов. Именно отсюда Борис Валентинович ушел в первый “гагаринский” отряд космонавтов.

И до сих пор в этих домах на Соколе живут потомки доблестных военных, авиатехников и летчиков. Они многое могут рассказать о тех героических и интересных годах нашей истории. Заботливо сохраняют добрые приметы ушедшей эпохи.

А нынешняя власть им в этом как бы помогает. Только “помогает” весьма своеобразно.

Например, деревянная входная дверь в подъезд, кажется, не менялась с постройки здания в 1949 году. Многие дома, по словам жителей, не видели серьезного ремонта с советских времен. Капитальный ремонт крыши в доме Героев обещали сделать еще в прошлом году. Но вместо этого люди получили новое обещание, которое должно исполниться аж в 2036-м году. Соседнему дому, обладателю “раритетной” двери, повезло получить новенькую крышу еще в 2019 году. Но повезло ли, жильцы дома теперь сомневаются, потому что минувшей осенью эта новая крыша протекла хуже старой.

Депутат муниципалитета Ярославля Анатолий Каширин сейчас выясняет, какая фирма выполняла работы и намерен заставить ее переделать “халтуру. Анатолий Каширин уверен, что местные и региональные чиновники обязаны привести жилой фонд этого исторического поселка в порядок.

– Ко мне поступает много жалоб от жителей этих домов в поселке Сокол. Очень тяжело видеть такое плачевное состояние зданий, инженерных коммуникаций, междворовых проездов – ведь когда-то здесь рождалась реактивная авиация нашей страны, писалась ее история. Буду добиваться, если потребуется через прокуратуру, чтобы местная власть, фонд капитального ремонта выполнили свои обязанности, – говорит Анатолий Каширин.

Поделитесь этой статьей
Общедоступный URL-АДРЕС
Предыдущий Пост

Встречали как героя. Своего. Родного

Следующий пост

Причуды губернатора Евраева

Читайте дальше
0
Поделиться