11 июля 2023
Последние месяцы губернатор Ярославской области поражает жителей региона, да и всей России, своими разнообразными нововведениями. Он словно участвует в необъявленном конкурсе на самые инициативные инициативы, замечают наблюдатели. Эта феерия ярославского креатива уже привела к тому, что эксперты начали искать ей объяснения. Поищем их и мы.
За чистоту фасадов и столбов
Как только пригрело весеннее солнце, губернатор объявил войну незаконной расклейке объявлений. С 18 марта по инициативе главы региона более чем в три раза выросли штрафы за размещение уличной рекламы, листовок и иной наружной информации в местах, не отведенных для этих целей. А местные чиновники и сотрудники полиции были мобилизованы на проведение рейдов по поиску злоумышленников.
За первый же день работы составлено несколько десятков протоколов об административных правонарушениях, рапортовали участники рейда. Но этим дело не ограничилось. В ход пошел метод, известный в практике коллекторов, – массированный телефонный прозвон.
“Звонки будут поступать на указанный в незаконно размещенном объявлении телефонный номер ежедневно с 9 до 20 часов с интервалом десять минут. Автодозвон будет проводиться с разных телефонных номеров, что исключит возможность блокировки”, – разъясняется на официальном сайте правительства области.
– Это поможет сделать город чище, а фасады – сохраннее, – резюмировала помощник губернатора Татьяна Потемкина.
Не плюй против ветра, и по ветру не плюй
Сделать город чище и культурнее по мысли губернатора должна ещё одна инициатива. Ярославская областная Дума 27 июня приняла внесенные губернатором поправки в региональный закон об административных правонарушениях. В частности предусмотрена ответственность за плевание в общественных местах. Первый плевок обойдется нарушителю в полторы тысячи рублей, штраф за повторный плевок составит три тысячи.
– Мы должны формировать культуру, учиться уважать самих себя, – комментировал свой почин губернатор области Михаил Евраев. И после принятия нового административного кодекса с удовлетворением отмечал, что “Ярославская область первой в стране и третьей в мире ввела ответственность за плевки…”
Ярославцы, правда, засомневались, что ответственность всё же постигнет некультурных граждан. Непонятно, кто будет следить за поведением жителей городов и весей с населением 1,2 миллиона, а также нескольких миллионов гостей региона, как будут выявлять и наказывать нарушителей? Но глава уже всё продумал.
– Механизм выявления нарушителей очень простой. Для этого есть камеры, и их количество постоянно увеличивается. Информация с них поступает в ситуационный центр, который работает круглосуточно семь дней в неделю. Операторы центра будут связываться с нарядом полиции, и виновного привлекут к ответственности.
Жителям региона предложено тоже активно выявлять нарушителей. В качестве доказательств они могут предоставлять в административные комиссии фото-, аудио-, видеофиксации нарушений, а также показания свидетелей.
Ударим шахматами по бездорожью?
По воле губернатора ученики начальной школы и студенты колледжей в новом учебном году начнут изучать основы игры в шахматы.
– Это не для того, чтобы все стали великими шахматистами, а для того, чтобы умными, – пояснил губернатор.
Сказано – сделано. На закупку необходимого оборудования – шахмат, часов, магнитно-маркерных шахматных досок – из областного бюджета уже срочно выделено 30 миллионов рублей.
Сейчас Институт развития образования Ярославской области разрабатывает программу курсов по преподаванию предмета “Шахматы” для педагогов. Заявлено, что проводить уроки шахмат будут не только школьные учителя, но и привлеченные специалисты.
Ярославцы между тем вспоминают грандиозные планы Остапа Бендера по превращению Васюков в столицу страны с помощью шахмат. И предлагают – для сбора средств на приобретение шахмат и оплату труда учителям по шахматам организовать благотворительный автопробег по ярославскому бездорожью. Тем более что с бездорожьем в Ярославской области немногим лучше, чем во времена Ильфа и Петрова.
Ну-ка, чайка, отвечай-ка
Ярославский губернатор, похоже, вспомнил о китайском опыте истребления воробьев. Правда, в данном случае объектом “геноцида” были выбраны более крупные птицы – чайки и вороны. Командой Ярославского губернатора разработан проект закона, в котором предлагается отнести к охотничьим ресурсам сизую чайку и серую ворону, обитающих на территории Ярославской области. “Они являются основными видами синантропных птиц, способствующих распространению птичьего гриппа и наносящих значительный урон охотничьему хозяйству, в частности поголовью водоплавающей, болотно-луговой и боровой дичи”, – говорится в пояснительной записке к закону.
Проблема оказалась настолько важной, что закон вне плана включили в повестку последнего заседания Ярославской областной Думы. Депутаты узнали о нём не успев даже прочитать и обдумать. Но что тут думать, если губернатор убеждает, что стрелять по чайкам и воронам очень важно и полезно!
Борьба с воробьями в Китае привела к непредвиденным печальным последствиям. Чем обернется губернаторская инициатива в Ярославской области, остается только гадать.