Как известно, в предстоящий Единый день голосования ярославцам предстоит выбрать депутатов в ту часть власти, которую метко зовут «законодательной». Стало быть, во всех муниципальных образованиях нашей области идут предвыборные кампании. Впрочем, кое-где будущие кандидаты допустили то, что в спорте называется «фальстарт». А кто-то отправился на этот марафон помимо «заявки». В общем, запасаемся попкорном – тем более, что на этой «олимпиаде без допинг-контроля» уже сегодня тут есть что посмотреть.

Классик советской сатиры Михаил Жванецкий недаром подметил в свое время: «Что охраняешь – то имеешь». Наши современники сумели добиться воплощения этот тезиса в жизнь с эффективностью, значительно превышающей сто процентов. К примеру: что главное для победы на выборах? Узнаваемость у электората. Как ее добиться на наших просторах? Присутствовать в телевизоре – а лучше вообще оттуда не исчезать. Отсюда мораль – наибольшие шансы для победы имеют сотрудники ТВ, представляющие какую-нибудь партию власти.
Яна Карушкина выбрала для себя 22 округ. Это Рыбинск и часть Рыбинского района. Директор телеканала сообщила, что благодаря своей работе, она хорошо осведомлена о проблемах этой части региона. И имеет представление о путях решения.
Вооружившись этой нехитрой методикой, глава регионального отделения ВГТРК Яна Карушкина свою избирательную кампанию начала задолго до «отмашки» избирательной комиссии Ярославской области. То есть еще в момент проведения праймериз – то есть внутрипартийного определения того, кто будет представлять политические движения на выборах – она уже ежедневно вещала о состоянии и развитии Рыбинского района. Причем в кадре бывала гораздо чаще, чем это требуется для руководителя всего филиала. Можно, конечно, понять Яну Анатольевну, которая прошла всю профессиональную иерархию от корреспондента до руководителя. Как не продвигайся по служебной лестнице, а «руки-то помнят». Тем более, что работа непосредственно в составе съемочной бригады – тот еще допинг и адреналин. Любой телевизионщик это подтвердит.
Правда, есть нюанс. С того момента, как кандидат официально получает свой статус в ЦИК, он обязан тратить деньги на материалы своей избирательной компанию исключительно со своего избирательного фонда. Возможно, такой фонд есть и у Яны Карушкиной. Впрочем, почему «возможно»? Он, определенно, есть! Но есть и нюанс – пока Яна Анатольевна остается директором ВГТРК «Ярославия», он ей не очень-то и нужен, чтобы продвигать себя, любимую, «по месту службы».
После регистрации в качестве кандидата в депутаты Карушкина обязана была уйти в отпуск на время избирательной компании, – написал в обращении к генеральному директору ФГУП ВГТРК Олегу Добродееву депутат ГД РФ от партии «Справедливая Россия» Анатолий Грешневиков.

– Возможно, формально она и исполнила это требование закона, однако по факту в настоящее время Карушкина осуществляет руководство сотрудниками филиала и дает указания по сопровождению ее в поездках и проведению репортажей о мероприятиях с ее участием.
Далее депутат указывает на тот факт, что нарушается не только закон о выборах, но и антикоррупционное законодательство «… поскольку ВГТРК не получает соответствующего вознаграждения за предвыборную агитацию и публикации Карушкиной». Заметим со свой стороны, что такая схема позволяет с большой эффективностью пользоваться и упомянутым фондом. В регионе, как мы понимаем, ВГТРК – не единственный вариант СМИ для агитации. Но одно дело, когда средства фонда приходится делить на три источника, и совсем другое – когда на два. А в оставшемся иметь полный карт-бланш для продвижения собственных интересов. Естественно, что такие возможности не идут ни в какое сравнение с возможностями тех кандидатов, которые филиалом крупнейшей телекомпании не руководят. Между тем закон «О выборах» РФ подразумевает полное равенство кандидатов в избирательной кампании. О том же, что кандидат в своей агитации раздает совершенно невыполнимые обещания, можно даже и не упоминать, равно как и о том, какую партию этот кандидат представляет. Баллотируйся Яна Анатольевна от любой политической силы, кроме «партии власти», ее деятельность уже сегодня с микроскопом рассматривали бы все компетентные органы. А пока…
И ладно бы, если бы нарушались только юридические нормы. Моральные попираются «медведями» с не меньшей неуклюжестью. К примеру, в том же избирательном округе очень хотел баллотироваться Сергей Соколов – депутат муниципального совета городского поселения Ростов. Как легко догадаться, от той же ЕР. Но не хватило соискателю политического веса даже для того, чтобы пробиться сквозь сито праймериз. И в чем проблема? Зарегистрировался человек в роли «независимого» кандидата – и идет в областную законодательную власть уже как соперник партии, из которой выходить отнюдь не спешит. А теперь, как говорят в известной телевикторине, внимание, вопрос: интересы какой партии в региональном законодательном собрании будет отстаивать этот пока «независимый» кандидат, если каким-то чудом туда попадет?
Впрочем, вернемся к нашим работникам «микрофона и камеры». В этой истории есть еще один нюанс, имеющий равное отношение к морали. Яна Карушкина – вполне состоявшийся профессионал. Она, без доли иронии, одна из наиболее успешных руководителей региональных СМИ. Казалось бы – чего ей искать добра от добра и погружаться в пучину политики, которая, как известно, дело довольно темное? Наверное, ответ нужно искать в том, что журналистика в регионе деградировала настолько, что даже лучшие в профессии готовы покинуть ее в виде полной невозможности реализовать хотя бы часть своего потенциала.
И это вовсе не «другая» история.