Материалы Ярославльстата недвусмысленно свидетельствуют о том, что «без заграницы мы не можем». По крайней мере, пока.

Разговоры о ценах практически так же актуальны для россиян, как для англичан – беседы о погоде. Правда, туманы в Альбионе – дело привычное. А вот «воздушные ямы» в исполнении рубля неизменно демонстрируют высокую турбулентность. Как раз сейчас, когда рубль стоит почти ровно цент, мы с негодованием заглядываем на днище свих кошельков. И что же там видим?
Сначала пройдемся по услугам – без них какое-то время жить все-таки можно. Более всего в июле (по сравнению с июнем) услуги в сфере зарубежного туризма подорожали аж на 6.5 процента. Тут можно, конечно, только посочувствовать соотечественникам, оставшимся без привычной поездки куда-нибудь в Андалузию или хотя бы Анталью. И посоветовать им ограничиться своей Родиной. Но, увы, на втором месте по вздорожанию – услуги пассажирского транспорта. Правда, всего на 1.9 процента, но – ровно настолько стали недоступнее родные просторы . Особенно показательно, что по стоимости проезда в городском пассажирском транспорте Ярославская область занимает 4 место в ЦФО, пропустив вперед только столицу, Московскую область и бедолаг из Тверской области. Где, как известно его, транспорта, «реформами», занимались те же люди, что сегодня по обвинению коррупционной направленности занимаются места в «кабинетах» ярославских СИЗО. Примечательно, что ни одна из охваченных услуг не подешевела – связь, ветеринария, образование и прочие радости сохранили цены неизменными.
Далее идут непродовольственные товары. И тут нам опять подсуропил злобный «зарубеж». Телерадиотовары добавили 2.3 процента, автомобили 1.7, а стройматериалы – ровно процент. И это весьма логично – своих чипов мы практически не производим, в сфере автомобилестроения, благодаря заделу СССР, что-то еще можем, а цементу и леса у нас вообще – завались. При этом именно цемент отчего-то подорожал более всего – на 7 процентов. Максимально – на 1.8 процента подешевели бумажно-беловые изделия, трикотаж (1.3 процента) и одежда с прочим бельем (1.4 процента). То есть голыми не будем, а вот телефоны и компьютеры надо беречь….
Продовольствие в июне вполне укладывалось в сезонную картину. Стратегически подорожал (но, хотя бы не пропал из продажи) сахар-песок – на 6.3 процента. Следом, на трех процентах идут мясо и птица, а так же – плодоовощная продукция, включающая картофель – те же три процента. При этом апельсины и бананы рванули вверх, как на дрожжах – и это июнь, где доллар обитал в районе 70 рублей. Огурцы же, наоборот, почувствовали наступление дачной продукции, и откатились на рубеж в 98.2 процента по сравнению с июнем. Где-то рядом обитают куриные яйца, в денежном отношении потяжелевшие на 2.1 процента. Стабильность в этом разделе нам дают крупы и бобовые, а также – алкоголь. Морепродукты, рыба и оба вида масла подешевели, а макароны, считай, рухнули, лишившись за месяц 6.7 процентов стоимости.

Что же касается моторного топлива, то все оно подорожало на 1.6-1.2 процента. Имеется в виду бензин различных октановых чисел. Дизель прибавил всего 0.2 процента. И то – куда же ему еще дорожать? Газомоторное топливо вовсе подешевело на 3.3 процента сразу.
Хочется ли эту картину экстраполировать на август, а тем более, сентябрь? Скажем честно – не хочется. Но – придется. Поскольку в августе рубль так рухнул по отношению к доллару, что можно ожидать перехода в категорию премиум товаров тех же бананов. Не говоря уж о смартфонах или медикаментах.

Ярик Мудров