Как говорят в правительстве региона, железнодорожный транспорт не свяжет все районы, но будет дополнением и альтернативой уже имеющимся маршрутам. В настоящее время обсуждается возможная схема, подвижной состав. Будет разработано удобное расписание, чтобы жители смогли без пробок добраться до центра и других районов города.
Проект по созданию полноценного «легкого метро» начнут реализовывать этой осенью, чтобы к 2027 году жители и гости региона получили еще один вид сообщения. Наземный железнодорожный скоростной транспорт позволит добраться из Заволжского района Ярославля во Фрунзенский менее чем за 40 минут. В часы пик по востребованным направлениям могут появиться дополнительные поезда.
На территории города Ярославля расположено 11 станций: Молот, Филино, Приволжье, Депо, Ярославль-Главный, Которосль, Полянки, Раздолье, Дунайка, Липовая гора и Ярославль-Московский, где уже с 1 января действует единый городской тариф, составляющий 38 рублей. Применение системы фиксированной цены на проезд способствует внедрению железнодорожных перевозок в городскую среду и систему общественного транспорта.
В зимний период единый тариф распространяется на 33 поезда, в летний – на 36. Для пассажиров продолжает действовать система льгот, предусмотренных в пригородном железнодорожном сообщении.
– Существующие станции и платформы сделаем более комфортными для пассажиров, особое внимание уделим созданию комфортных подъездных путей к станциям, в том числе прорабатываем вопрос организации движения общественного транспорта в непосредственной близости к ним, – пояснил заместитель председателя Правительства – министр дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области Роман Душко. – В рамках реализации проекта «легкого метро» в Ярославле в микрорайоне Сокол построим новую железнодорожную станцию. Также для безопасного перехода через железнодорожные пути рассматриваем устройство наземного перехода у станции Молот.