Наша команда, вопреки массе обстоятельств, победой открыла новый сезон. На традиционном турнире памяти Евгения Заяшникова подопечным Сергея Шляпникова противостояли «Кама» (Пермский край), ЦСКА (Раменское, Московская область) и Нова (Новокуйбышевск, Самарская область).
Наиболее репрезентативным выглядел поединок именно с новокуйбышевцами, поскольку они выступают в Суперлиге, куда, по итогам нынешнего сезона планируют отправиться и ярославцы. При этом поединки с пермяками и армейцами никак нельзя было сбрасывать со счетов, поскольку хозяева этот турнир отыграли в составе, мягко говоря, не идеальном.

Во-первых, прямо перед стартом по обоюдному согласию клуб расторг контакт с основным связующим Игорем Колодинским – которому, к тому же, планировалось вручить и капитанскую повязку. К двум играм подряд в каждом туре первенства Высшей лиги «А» ветеран оказался не готов сугубо физически.
Во-вторых, получили повреждения Егор Поторочин и Сергей Никитин.
В третьих, после операции продолжают восстанавливаться Иван Кузнецов и Андрей Гуцуляк, которым было решено дать восстановиться полностью… Без обоих диагональных и двух основных доигровщиков думать можно было, наверное, о достойной игре, а о победе на турнире – только мечтать.
Но ярославцы, пусть и в составе откровенно экспериментальном (с Алексеем Плужниковым на позиции диагонального) довольно уверенно разобрались с армейцами, затем не оставили шансов и традиционно неуступчивым пермякам. Что же касается волейболистов «Новы», то с «Камой» они сыграли без дополнительных партий, а вот ЦСКА ощутимо попортил им кровь, взяв третий сет и затянув на «больше-меньше» в четвертом. Таким образом, все по местам должен был расставить именно последний день турнира. Сначала ЦСКА взял один сет, но затем пермяки «уперлись» в защите, стали более агрессивно подавать – и заслуженно добились волевой победы в трех следующих партиях.
«Нова» же, очевидно, не вынесла урока от противостояния с ЦСКА – и встречу с «Ярославичем» начала, что называется, «на одной ноге». Не прошло и получаса, как фаворит оказался в роли догоняющих, причем в первом сете «улов» новокуйбышевцев составил всего 16 очков. Третья и четвертая партии развивались по одному и тому же сценарию: новокуйбышевцы уходили вперед, ярославцы ценой форсирования подачи и цепкой игры на блоке их догоняли и… Дважды отдали партии при имеющемся сетболе – 29:31, 26:28. В четвертом сете «догонялки» закончились еще на счете 4:6.
Дальше усилиями Алексея Плужникова и Дмитрия Лепехина хозяева все дальше отрывались в счете, не выпустив новокуйбышевцев из 19-и очков. Старт решающего пятого сета остался за гостями – 3:5, но тут разыгрались Кирилл Ситюк, постоянно усложнявший прием соперникам, и Артем Хрусталев, заколотивший несколько важных доигровок. Тем не менее, спокойной концовки не получилось: две подачи Олега Антонова восстановили паритет – 13:13. Правда, после перерыва, взятого хозяевами, продолжатель знаменитой волейбольной династии точно подать не сумел. На матчболе Ситюк сумел затруднить прием соперникам, атаку Виталия Папазова смягчил блок Павла Николаенко и Никиты Савостьянова, а затем Артем Хрусталев атакой со второй линии пробил тройной блок гостей – 15:13 и общая победа 3:2. Так «Ярославич» завоевал победу в первом предсезонном турнире, забрав, заодно, и три индивидуальных приза.
Лучшим блокирующим был признан Кирилл Ситюк, Никита Савостьянов стал победителем в номинации связующих, Артем Хрусталев удостоился звания MVP турнира. Следующим турниром, в котором примут участие ярославцы, станет еще один мемориал. С 23 по 27 августа они сыграют в Санкт-Петербурге, где пройдут соревнования, посвященные памяти Вячеслава Алексеевича Платонова.
Там соперниками нашей команды станут почти исключительно команды Суперлиги, поскольку из восьми команд только две будут представлять Высшую лигу «А»: «Ярославич» и ЦСКА.
Ярик Мудров