Областная служба охраны объектов культурного наследия подала исковые заявления об изъятии у недобросовестных владельцев девяти памятников культуры, расположенных в Гаврилов-Ямском округе. Это шесть зданий в селе Великом (дом жилой Репниных, дом жилой, ансамбль усадьбы купца Бауткина, лечебный корпус земской больницы, хозяйственная постройка земской больницы, дом жилой кожзаводчика Бутикова), два – в селе Осенево (хозяйственная постройка, дом жилой) и часовня при мануфактуре А.А. Локалова в Гаврилов-Яме.
Собственники памятников должны были получить в службе задания и разрешения на проведение работ, подготовить проектную документацию и выполнить мероприятия по сохранению объектов культурного наследия, однако этого не произошло.
– Специалисты регионального органа охраны провели осмотр объектов. Выявлены деформация фундаментов и цоколей, утрата декоративных элементов, трещины в стенах, разрушения кирпичной кладки, штукатурки, следы намокания. Некоторые здания вовсе не использовались и находятся в аварийном состоянии, а прилегающие к ним территории заросли деревьями и высокой травой, нуждаются в расчистке и благоустройстве, – отметила и. о. руководителя государственной службы охраны объектов культурного наследия Ярославской области Светлана Охинцева. – Все это говорит о том, что вскоре эти памятники культуры могут быть утрачены. Чтобы этого не произошло, обратились в суд в защиту публичных интересов в области охраны объектов культурного наследия. Теперь при удовлетворении исков судом владельцы могут лишиться не только памятников культуры, но и находящихся под ними земельных участков.
В случае принятия судом решения об изъятии выявленных объектов культурного наследия у собственников, содержащих их ненадлежащим образом, по представлению регионального органа охраны объектов культурного наследия уполномоченный орган по управлению государственным или муниципальным имуществом организует продажу указанного объекта и земельного участка с публичных торгов.