Информационный портал с новостями из Ярославля и области

+7 906 6395934

Есть новость, которую важно узнать всем? Хотите присоединиться к нашему сообществу? Звоните!

Анатолий Каширин: Вертикаль власти должна опираться на избирателя

Новое интервью с депутатом Справедливой России Анатолием Кашириным
Анатолий Каширин: Вертикаль власти должна опираться на избирателя
Анатолий Каширин: Вертикаль власти должна опираться на избирателя Новое интервью с депутатом Справедливой России Анатолием Кашириным

При этом представители партии «Справедливая Россия – За правду» считают, что одним из главных методов в этом процессе остается реальное народовластие.

О народовластии мечтали многие прогрессивные деятели России: от Сперанского через декабристов и разбуженного ими Герцена – к Столыпину и Солженицину. Все это были разные люди, но сходились они в одном: исторически сложилось, что наша страна живет общиной. И даже когда население стало перемещаться в города, оно продолжило делиться на сословные группы, только теперь уже не по географическому, а, например, по профессиональному признаку.

Что в этом было принципиального? Община сама собою управляла… То есть каждый ее представитель ощущал себя, безусловно, гражданином своей великой страны, но вот мелкие заботы, которые могли быть решаемы только в этой группе, в ней же и решались. Ну, и правильно: не Государю же было вникать, к примеру, в то, сколько мостков нужно поставить на реке для полоскания белья. Да и губернатору это тоже было не слишком по чину…

Советская власть народного самоуправления ощутимо опасалась, хотя для вида и держала в качестве декорации сельские советы. А вот в современной Российской федерации дело, казалось бы, пошло. Пусть не сразу, а только в 2006 году был принят известный 131 ФЗ, который определял разграничение функций местной власти с властями регионального и федерального уровней. До стран Запада, где на местах выбирают даже своего шерифа, мы не дотянули, но, по крайней мере, на первых порах руководитель исполнительного органа власти мог понимать, какие средства у него есть. Другими словами, на что он может рассчитывать, реализуя свои полномочия.

Увы, но заряда здравого смысла хватило ненадолго. Как только местные власти стали приобретать опыт и самостоятельность, выяснилось, что они чаще компетентнее и эффективнее, нежели региональные управленцы – даже располагая теми копеечными средствами, которые рядом не лежали ни с региональными, ни, тем более, с федеральными бюджетами. Тем более, по контрасту с губернаторами, которых именно в те времена стали назначать, а не выбирать.

С тех пор – приблизительно с 2011-2012 года – полномочия местного самоуправления начали сужаться, как шагренева кожа. Следом, естественно, стали скукоживаться и бюджеты – за счет того, что самые собираемые налоги и акцизы стали переводиться в регионы и на уровень федерального цента. Главам муниципальной власти оставалось только ежедневно ходить на поклон к губернатору и просить у него выделения средств на самые необходимые нужды. Впрочем, что деньги! Даже кадровые вопросы муниципальной власти стали решаться в кабинетах региональных администраций. До сих пор вспоминается один из заезжих экс-чиновников мэрии Ярославля, который, заступая на пост, чистосердечно признался в том, что предварительно прошел «собеседование» в правительстве Ярославской области.

– В итоге это привело к тому, что сегодня областное руководство «хватается» – не подберу другого термина – за любую городскую проблему, – прокомментировал эту ситуацию депутат муниципалитета в составе трех созывов от партии «Справедливая Россия – За Правду» Анатолий Каширин. – Но муниципалитетов у нас в регионе 19 – и задачи, стоящие перед ними, несколько разнятся. В Мышкинском, например, районе, проблемы находятся в несколько иной плоскости, чем, например, в Ярославле. Те, кто писал ФЗ 131 в его изначальной редакции, были людьми квалифицированными: они это и закладывали в закон. Поймите правильно – мы целиком за «вертикаль власти». Но те, кто сегодня лишает муниципальную власть, стоящую ближе всего к народу, ее возможностей, уменьшает прочность нижнего уровня этой самой «вертикали». Чем ставит все ее существование под серьезную угрозу.

Анатолий Анатольевич привел очень простой пример. Довольно большой процент обращений избирателей, адресованных ему, касается состояния ярославских дорог. Как правило, после анализа депутатского запроса прокуратура выписывает в адрес городских властей предписание об устранении нарушений. После этого начинается целый детектив – да из тех, что Артур Конан-Дойл писал про Холмса и Ватсона, а роман на 500 страниц из под пера Пера Валё о похождениях Мартина Бека. Следите, что называется, за руками: городские власти должны найти в бюджете некие резервы. Затем разыграть конкурс на определение подрядчика, который ниже всех упадет в цене. Следом – заключить с этим подрядчиком договор. И только потом этот подрядчик выйдет и заделает указанную в предписании яму. А то, что рядом с ней за это время появилось три новых… Ну, так народ имеет право еще раз обратиться к депутату, который снова запустит эту чудную «асфальтовую шкатулку».

– Безусловно, я делаю свою работу, – отмечает Анатолий Анатольевич. – Но всякий раз меня все больше одолевает сочувствие по отношению к городским властям. Фактически, они поставлены в положении героя сказки Пушкина: «Закажи службу, чтоб стало ему невмочь; А требуй, чтоб он ее исполнил точь-в-точь». Между тем, еще недавно в распоряжении городских властей имелось муниципальное предприятие «Городская дорожная служба», располагавшая своими мощностями: техникой, рабочими, расходными материалами. Именно она делала эти мелкие ремонты сразу по факту обнаружения проблем. А не после цепочки процедур, каждая из которых требует привлечения не меньшего количества людей, чем работали в ГДУ.

Дело, естественно, касается не только ГДУ. Совсем недавно «под каток реформ» попало еще одно муниципальное предприятие – «ПАТП-1». Как в свое время говорил Михаил Жванецкий: «То, что будет хуже, знали сразу…». И действительно, с миру по нитке собранные водители чуть ли не ежедневно устраивают ДТП с участием современных новых желтых автобусов, директор департамента транспорта проводит время в СИЗО, где компанию ей составляет представитель коммерческой фирмы, которая должна была реализовывать так называемую «трамвайную концессию». При этом концессия не отменена – она продолжает нести в массы свет новых региональных подходов. Так и это еще полбеды. Перевозчики, выигравшие конкурсы на семь лет, как выясняется, тоже живые люди. И если, к примеру, бензин существенно подорожает, будут вынуждены или поднимать цены на проезд (о чем уже пошли разговоры) или просто, обанкротившись, уходить с этого рынка. На чем тогда поедет шестисоттысячный город? На автобусах ПАТП, которые в одночасье исчезли с наших

улиц? И, кстати, непонятно, куда потом девались…

Все эти вопросы требуют ответов, но пока их даже задают только люди, которым благосостояние россиян дороже собственного. К примеру, депутат Государственной думы от справедливороссов Анатолий Лисицын еще в бытность свою сенатором ставил вопрос о необходимости балансировки межбюджетных отношений. Ему это, напомним, стоило членства в «партии власти». Сегодня «Справедливая Россия – За правду», остается, фактически, единственной партией, которая по сути, а не для имитации, озабочена судьбой нашей страны и готова к острой полемике с любой политической силой. Пока самым главным оппонентом «Партии Справедливости» остается «Единая Россия». На словах она консолидирует общество и объединяет страну, а на деле подтачивает ту самую «вертикаль власти», за которую, вроде бы, радеет.

– Поэтому я убежден, что будущее – за прагматиками и профессионалами, а не за «профессиональными политиками», – говорит Анатолий Каширин. – Россияне всегда считали справедливость и правду краеугольными камнями построения любого общества – от семьи до государства и страны. Наша партия стремится к той же цели.

Ярик Мудров

Поделитесь этой статьей
Общедоступный URL-АДРЕС
Предыдущий Пост

Единоросс Калганов из Тутаева лжет, что его поддерживает “Справедливая Россия”

Следующий пост

Сколько раз переименовывали Рыбинск?

Читайте дальше
0
Поделиться