Рыбинск – старинный русский город в Верховьях Волги. В этом году он отметил свой 952-й день рождения.

В 1071 году в летописи упоминается поселение Усть-Шексна в границах современного Рыбинска. Поселения было удачно расположено на Великом Волжском пути. Но набеги татар разорили этот процветающий торговый город.
В 1504 году появилась Рыбная слобода откуда к столу Ивана Третьего отправлялся рыбный оброк в виде осетров и белорыбицы.
При Петре Первом поселение превращается в перевалочный пункт. Груз следовавший в Санкт-Петербург здесь перегружают на мелкоосадочные суда. Екатерина Вторая переименовывает Рыбную Слободу в город Рыбной.
Но в протоколе заседания Рыбинского городского магистрата от 31 декабря 1777 года, вопреки указу великой императрицы, констатировалось, что новорожденный город называется не Рыбной, а Рыбнослободск.
Но названия Рыбной и Рыбнослободск не сохранились, в результате появился Рыбинск, историки считают, что название просто трансформировалось в более удобную форму .
За годы советской власти Рыбинск трижды менял своё имя. С 1946 по 1957 его называли Щербаковым — в честь Щербакова Александра Сергеевича (1901-1945), советского государственного и партийного деятеля, кандидата в члены Политбюро ЦК, который жил и учился здесь до революции, а позже и работал. В октябре 1957 года городу вернули историческое название — Рыбинск. С 15 марта 1984 года по 15 марта 1989 года город носил название Андропов — в честь бывшего главы КГБ и Генерального секретаря СССР Андропова Юрия Владимировича (1914-1984). Тот учился в 1932—1936 годах в Рыбинском речном техникуму, который закончил по специальности техник по эксплуатации речного транспорта. Но спустя пять лет городу вернули историческое название.