Информационный портал с новостями из Ярославля и области

+7 906 6395934

Есть новость, которую важно узнать всем? Хотите присоединиться к нашему сообществу? Звоните!

Переславль-Зелесский – базар про вокзал. И космодром?

Переславль-Зелесский – базар про вокзал. И космодром?
Переславль-Зелесский – базар про вокзал. И космодром? Губернатор Ярославской области Михаил Евраев – на редкость креативный человек. Причем это его качество с каждым днем расцветает все новыми и новыми красками. Стоило, к примеру, руководителю региона посетить Переславль-Залесский, как его осенила без малого гениальная идея – поставить в центре города… железнодорожный вокзал!

Губернатор Ярославской области Михаил Евраев – на редкость креативный человек. Причем это его качество с каждым днем расцветает все новыми и новыми красками. Стоило, к примеру, руководителю региона посетить Переславль-Залесский, как его осенила без малого гениальная идея – поставить в центре города… железнодорожный вокзал!

Тут необходимо сделать историческое (оно же – географическое) отступление. В свое время, когда еще царь-батюшка вел активную деятельность по развитию сети железных дорог в России, он собирался строить направление Москва – Ярославль через Переславль-Залесский. Легенда гласит, что местные толстосумы, узнав об этих планах, покопались в закромах и накопанное отправили в столицу с доверенным лицом к очень высокому начальству. Причем просьба была довольно неожиданной – обойти Переславль этим видом транспорта как можно более дальней дорогой. Так это было или нет, сегодня сказать трудно. Но реально от центра города до Транссиба – почти 25 верст.

Между тем, советская власть город без ЖД сообщения все-таки не оставила, пустив сюда ветку со станции Берендеево. Так в юго-восточной части города появился даже железнодорожный вокзал. Естественно, что ни о какой связи со столицами речи ни тогда, ни сейчас идти не могло: МПС обеспечивало всего лишь доставку грузов к бурно развивавшейся тогда легкой промышленности города. Время между тем шло, руководство Ярославской области еще в прошлом столетии задумывалось о развитии туризма, причем вопрос ЖД сообщения поднял еще Дмитрий Миронов – прошлый губернатор Ярославской области. Правда, как человек сугубо прагматичный, он остановился на проекте туристического поезда из Москвы в Переславль-Залесский. Который, в принципе, не нуждается в вокзале, как таковом. Потому что не ради вокзала туристы едут в Переславль. Вот если бы здесь был железнодорожный узел – с пересадками, сортировками, локомотивным депо… Тогда еще – куда ни шло.

Но не таков Михаил Яковлевич. Ехать в самый проблемный город региона, чтобы занудно разбираться в нюансах здешнего ЖКХ – что тут за размах? А вот замахнуться на Вильяма, нашего, понимаете, Шекспира – об этом не только в Москве, об этом, пожалуй, и в европах заговорят! Сложно сказать, что подумали об очередной инициативе в европах, но переславцы сурово призадумались, когда попытались осознать такую новость во всей ее полноте. В отличие от руководителя региона они прекрасно осознают, что построить вокзал в центре своего города, в принципе могут. Беда в одном – дорогу туда подвести не в состоянии даже всемогущие РЖД. И каждый, кто способен взглянуть на карту, сразу скажет – почему. Дело в том, что любое продолжение имеющихся линий приводит в тупик

После имеющегося вокзала ветка железной дороги – одна. Через километр она заканчивается на хозяйственном дворе хлопкопрядильной фабрики, известной в историческом контексте под старым названием «Красное Эхо». Если пытаться мысленно продлить этот путь, он неизбежно упирается в реку Трубеж, за которыми высятся корпуса завода «Лит». А там – историческая зона… В частности, знаменитый переславский вал. Строить новый мост, менять облик города, поднимать путь на эстакаду над заводом? И ради чего? Чтобы путь, который упирается в тупик, снова приходил в него же двумя километрами позже? Тем более, что поезд – это не автобус. Если он будет прибывать в центр Переславля, его ж надо будет где-то там и разворачивать. Это еще большая площадь, которой тоже неоткуда взяться в центре древнего города.

Впрочем, ладно: там есть еще одна ветка, которая несколько ранее имеющегося вокзала заворачивает на север, в сторону бывшего завода «Славич». Если проделать второй мысленный эксперимент, то, повернув эту линию на запад, строители упрутся в пересечении улиц Маяковского, 50-илетия Комсомола и Кооперативной. Но, во-первых, это совсем не центр города. Во-вторых, если сюда протянуть ветку, придется выкупить огромное количество участков частного сектора и обойти саму промзону, в которой тоже масса подобных объектов. В-третьих, опять-таки, зачем? Чтобы переславцы могли на ЖД транспорте ездить в Ярославль и Москву? Так ведь не поедут: ветка до Берендеево – однопутная, не электрифицированная и нашего МПС вряд ли возникнет желание менять график движения поездов по Транссибу ради космических идей нашего губернатора.

Есть и третий путь: свернуть на юг. Он, кстати, выглядит наиболее перспективным: если вдоль улицы Дорожной выйти на площадь у бывшей автостанции, можно продолжить старинную узкоколейку и связать железной дорогой все знаковые объекты: аттракцион «Мир железной дороги», технический музей паровозов в Талицах… И чего уж себя ограничивать: через Купанское, Нагорье и Талдом дотянуть дорогу до самых Кимр. Это же будет праздник: в Москву можно будет ездить, и через Берендеево – по Транссибу; и через ветку, которая идет от Углича – на Савеловский вокзал. И на Углич, кстати, можно будет двигаться – прямо без пересадки.

Наивное прожектерство? Бред? Конечно, бред, но уж не больший, чем пытаться втиснуть в центр Переславля-Залесского железнодорожный вокзал, который все равно останется тупиком. Да еще и утверждать, что так будет удобнее и переславцам, и гостям города. Основной транспорт, которым продолжают пользоваться переславцы – автобус. Кстати, Михаил Яковлевич, вы на местную автостанцию заходили? Оценили богатство интерьеров зала ожиданий и кассового зала? Думаете, переславцам и гостям города там удобно? Ну, тогда, действительно, надо строить ЖД вокзал. И, наверное, присматриваться к космодрому. А чего, действительно, креатив ограничивать?

Ярик Мудров

Поделитесь этой статьей
Общедоступный URL-АДРЕС
Предыдущий Пост

Выборы 2023: Руководители Избирательной комиссии Ярославской области приняли участие в заседании Рабочей группы Центризбиркома

Следующий пост

Выборы 2023: Начался итоговый день реализации в Ярославской области пилотного проекта ЦИК России «Мобильная УИК»

Читайте дальше
0
Поделиться