В 1850 году в Ярославле появилась крупнейшая в России табачная фабрика – “Балканская звезда”. Её основал крестьянин Николаем Фёдоровичем Дунаевым, принадлежавший к сословию государственных крестьян. Николай Фёдорович вместе с семьей перебрался из деревни Фомкино Угличского уезда в Ярославль, где обзавелся собственной лавкой , в которой торговал табаком и сигарами, трубками, чубуками, мужскими тросточками, помадой, духами, перьями и карандашами, разнообразными галантерейными товарами. А затем основал свою табачную фабрику.
В 1855 году на фабрике Дунаева работали 8 подмастерьев, столько же чернорабочих и мастер. Имелись две машины, одна из которых приводилась в действие рабочими, а вторая — конной тягой. В качестве сырья использовался листовой табак из Малороссии — махорка. Предприятие было ориентировано на сравнительно недорогую продукцию. Табак продавался в Ярославле и на крупных ярмарках. В начале 1860-х Дунаев продает свой товар также в Костромскую и Нижегородскую губернии. В 1854 году фабрика переезжает на новое место, где и находилась более 150 лет вплоть до закрытия в 2017 году (на углу современных проспекта Октября и улицы Победы). Предприятие расширяется. С 1860 года Николай Фёдорович Дунаев значился ярославским купцом третьей гильдии с капиталом 2400 рублей. Со второй половины 1863 года семья Дунаевых была причислена к купечеству второй гильдии с капиталом в 6000 рублей. В 1870-х фабрика получает название «Балканская звезда» в честь победы русской армии в русско-турецкой войне (1877−1878).

После смерти Николая Фёдоровича управление фабрикой перешло в руки его младшего сына Ивана. И.Н. Дунаев расширил территорию фабрики, провёл реконструкцию, построил новые складские помещения и цеха, а также каменный двухэтажный дом, экипажный сарай, конюшню, баню.

Фабрика работала на высококачественном сырье. В городе Ромны Полтавской губернии была открыта табачная фабрика, занимавшаяся первичной обработкой сырья.
Большая часть рабочих фабрики жила в деревянном здании, которое находилось на территории предприятия. Размер заработной платы в 1886 году составлял от 2-х до 12 рублей в месяц, в 1891 году — от 3-х до 25 рублей в месяц. Рабочий день длился в 1886-1889 годах 14 часов, из них полагалось: 1 час — на чай, 1 час — на завтрак, 1 час — на обед. В 1891 году рабочий день сократился до 11 часов. До 1887 года фабрика нанимала доктора и фельдшера. В 1888 году для фабричных рабочих предприятий Дунаевых была открыта своя больница.
Также Дунаев часть выручки отправлял на благотворительные цели. В 1892 году на средства Ивана Николаевича Дунаева в деревне Горбунове Крестобогородской волости Ярославского уезда была основана школа. В дальнейшем она содержалась на средства владельцев табачной фабрики.
В 1884 году Иван Николаевич Дунаев был переведена в купцы 1 гильдии, а в 1891 году стал потомственным почетным гражданином.
Табачная фабрика Дунаевых принесла Ярославлю славу одного из крупнейших центров табачной промышленности России. Она занимала в стране одно из первых мест в отрасли, что позволило владельцам именовать ее в рекламе “первой величайшей в России фабрикой”. На Всероссийской выставке 1896 года в Нижнем Новгороде “за отличное качество… махорки” фабрика была удостоена права изображения на своей продукции государственного герба.
Продукция поставлялась в Монголию, Китай, Персию. Ивану Николаевичу Дунаеву персидским шахом был пожалован орден Льва и Солнца 3 степени. 3 февраля 1891 года он был награжден орденом Святой Анны третьей степени.
Иван Николаевич скончался 8 марта 1903 года. Незадолго до этого он потерял жену и сына.
Иван Николаевич не оставил завещание. Суд определил опекунами малолетних Ивана и Леонида Дунаевых, детей единственного сына Ивана Николаевича Дунаева, а также над имуществом умершего Ивана Николаевича, мать наследников Елизавету Яковлевну Дунаеву, Ярославского купца Александра Ивановича Масленникова, Костромского мещанина Александра Ефимовича Дунаева и крестьянина Трифона Кондратьевича Козлова. Им разрешалось безостановочное продолжение действий торговых предприятий умершего Ивана Николаевича Дунаева.
Но и после смерти Ивана Николаевича продолжало развиваться и наращивать производства. Качество продукции оставалось на высоте. Соотношение цены и качества продукции фабрики наследников Дунаева делало ярославскую махорку товаром повышенного спроса.
«Для дальнейшего процветания предприятия» было учреждено в 1911 году Акционерное общество с капиталом 4.000.000 рублей. Акционерное общество действовало без привлечения иностранного капитала, хотя зарубежные финансовые магнаты уже тогда начали проявлять интерес к Российской табачной промышленности.
В советские годы фабрика была национализирована и стала называться Ярославская государственная табачная фабрика № I. 15 декабря 1922 года ей было присвоено имя В. И. Ленина, который… никогда не курил. В годы Великой Отечественной войны фабрика обеспечивала махоркой действующую армию. В 1950-х годах её реконструировали и расширили производство. Фабрика пережила 1990-е, в 2017 году её закрыли.