29 октября 1968 года на площади Челюскинцев в Ярославле был торжественно открыт памятник в честь боевых и трудовых подвигов ярославцев в годы Великой Отечественной войны.
![Вечный огонь в Ярославле: история памятника Вечный огонь в Ярославле: история памятника](http://yaroslavl-telegraph.ru/wp-content/uploads/2023/10/2023-06-20-21-54-26-scaled.webp)
Композиция монумента состоит из двух массивных прямоугольных стел, выполненных из серого гранита, с барельефными изображениями солдата и женщины, с высеченными надписями «Слава воинам-героям» и «Слава героям труда». Авторы проекта – скульптор Лев Ефимович Кербель, архитектор Григорий Алексеевич Захаров. Мемориал символизирует боевые и трудовые подвиги ярославцев, единение фронта и тыла в достижении великой Победы.
Две рельефные стены монумента с изображениями мужчины-воина и женщины-труженицы напоминают снимок, который разорвало на части осколком снаряда. Между этими половинками гранитной фотографии всегда трепещут языки пламени, напоминая о страшной войне, разлучившей навеки миллионы влюбленных.
Вечный огонь в Ярославле был зажжен факелом, доставленным от огня на Могиле Неизвестного Солдата в Москве.
Планировка площади перед памятником была выполнена по проекту ярославского архитектора Виктора Фёдоровича Марова, вымощена плитками, украшена газонами и цветниками.