Информационный портал с новостями из Ярославля и области

+7 906 6395934

Есть новость, которую важно узнать всем? Хотите присоединиться к нашему сообществу? Звоните!

Спасение ярославского «Буревестника»

Спасение ярославского «Буревестника»

Спасение ярославского «Буревестника»
Фото: соцсети БК “Буревестник”

В 2021 году «Буревестник» представлял собой, фактически, руины. На клубе «висели» огромные долги по контрактам игроков, давно перешедших в другие коллективы. Лицензирование клуб, естественно, не прошел – РФБ и без того два предшествующих сезона позволяла клубу заявиться «в долг». Оставалось одно – раздать долги и закрыть клуб.

Однако судьбе, видимо, было угодно, чтобы эта история, не сумевшая закончиться в виде трагедии, финишировала в виде фарса. В 2021 году единоросс Андрей Коваленко решил продлить дни свои в Государственной Думе Российской федерации, куда он избрался, обыграв справедливоросса Анатолия Лисицына девятью месяцами ранее, на досрочных выборах. Ситуация «Русский танк» спасает клуб» как нельзя лучше укладывалась в его очередную рекламную кампанию.

Андрей Николаевич в тяжелейший для «Буревестника» момент не просто протянул руку помощи, а стал настоящим спасением. Благодаря ему и содействию губернатора Ярославской области Дмитрия Юрьевича Миронова приняты решения, которые позволят продолжить поддержку клуба со стороны правительства региона, а «Буревестнику» сохранить команду и в ближайшие годы вырасти как большой проект по подготовке спортивного резерва, и вернуться в Суперлигу, командой составленной из воспитанников клуба и ярославского баскетбола.

Часть торсиды «черно-оранжевых» восприняла эту запись (она так до сих пор и осталась самой свежей в группе клуба социальной сети «В контакте») с энтузиазмом. На противоположном полюсе расположились скептики, справедливо пенявшие «спасателям», что возвращение на пять лет назад вряд ли можно считать большим достижением. «Буревестник» действительно отыграл тот сезон, оставшись четвертым в ЦФО. При этом за команду играл лидер профессионального клуба Ермолович, его партнер по команде Игорь Рыжов, «буревестники» первого созыва Алексей Данилов, Алексей Малвина, – и ряд костромских игроков очень неплохого уровня.

Увы, сбылось пророчества Михаила Терехова о том, что единственный баскетболист, действительно востребованный в профессии – Александр Ермолович. Остальные, пусть еще и не утратившие определенного профессионализма, шесть лет выступали на уровне чемпионата области, что спортивного прогресса отнюдь не подразумевает. Именно поэтому на следующий год «спасенному» «Буревестнику» никто даже не предложил помочь заявиться хотя бы в первую лигу. Кстати, и Коваленко этот «подвиг» впрок не пошел – выборы он проиграл, что называется, «за явным преимуществом соперника». А Ермолович продолжил профессиональную карьеру – еще сезон он выступал все в той же Суперлиге уже за «Зенит-2», причем и там оказался вполне состоятельным в роли «дядьки» газпромовской молодежи.

С чем же регион вышел из этой десятилетней истории? Профессионального клуба нет. Ярославская область на баскетбольной карте России не представлена вообще… Остался УСК «Вознесенский», блестяще укомплектованный и идеально расположенный. Правда, все это излишне для города и области, потому что знаковые турниры проходят там от силы раз в пару месяцев. И довольно существенно пополнилась молодыми кадрами СШОР-2, где готовят молодых баскетболистов. Непонятно, правда, зачем и для кого…

– Сейчас в СШОР-2 есть три тренера с высоким потенциалом – Роман Татаркин, Александр Малахов и Артем Шулин, – пояснил Владимир Карасев, в очередной раз вернувшийся в статус президента федерации баскетбола Ярославской области. – Практически в каждом выпуске у них есть парни, интересные профессиональным клубам. Причем, оставить этих игроков здесь, в Ярославской области, невозможно в принципе. Недавно один выпускник школы проходил просмотр в Санкт-Петербурге, но не приглянулся. Мы уже думали, что в одной из команд нашей региональной АСБ появится игрок высокого класса, но тут же возник вариант Казани. Там им остались довольны…

Таим образом, получается, что десять лет регион тратил деньги на то, чтобы сегодня лучшие кадры, которых наши тренеры готовят на региональные деньги, становились легкой «добычей» других краев и областей. И при таком подходе очень слабо верится, что найдется энтузиаст, на своем, буквально говоря, горбу, создающий продукт, который потом «большие дяди» разменяют на свои политические и прочие амбиции. По крайней мере, Владимир Карасев, исходя из его собственных слов, «второй раз в эту реку» входить не собирается. Остальные готовы делать это, исключительно и только когда им будут даны полные гарантии. А ввиду того, что гарантий сегодня не дает никто, область начинает терять не только баскетболистов, но и тренерские кадры. К примеру, уже лет восемь в Китае работает тот же Арсений Гальцов. И возвращаться не собирается…

Как-то пусто нынче стало – между тучами и Волгой? Не находите?

Ярик Мудров

Поделитесь этой статьей
Общедоступный URL-АДРЕС
Предыдущий Пост

Ярославский Буревестник: вверх по лестнице, ведущей вниз

Следующий пост

В Ярославле пройдёт фестиваль языков

Читайте дальше
0
Поделиться