Информационный портал с последними новостями из Ярославля. Охватываем широкий спектр тем, включая события, культуру, спорт и общественные сферы. Будьте в курсе актуальных событий в Ярославле с нашими оперативными новостями. #новости #Ярославль #актуально

Марафонцам в Галиче помог рыбинский эксперт

Специалист Международной федерации лыжного спорта (FIS) Андрей Арсеньев сертифицировал трассы к лыжному марафону «Галичское Заозерье».

Лыжный марафон «Галичское Заозерье» пройдет 17 февраля 2024 года. Это будут уже вторые массовые соревнования по лыжным гонкам в Галичском районе Костромской области. Первые прошли здесь в марте нынешнего года. По итогам соревнований Андрей Арсеньев, специалист по гомологации (сертификации) лыжных трасс Российской федерации по лыжным гонкам и FIS подготовил рекомендаций по улучшению 25-километрового круга, проложенного в окрестностях Галичского озера, а в ноябре приехал оценить качество работ на трассе. Напомним, что Андрей Иванович в свое время стал первым в России специалистом по гомологации лыжных трасс. Именно он помогал создавать трассы Деминского этапа кубка Мира под Рыбинском.

На трасе под Галичем самыми проблемными оказались в марте два участка трассы: первый после старта подъем и первый на маршруте спуск.

К подъему через несколько сотен метров после старта лыжники подошли большой колонной, и участок лыжни на холме сыграл роль так называемого «бутылочного горлышка». Менее подготовленные спортсмены, оказавшиеся почему-то впереди группы, замедлили ход, в результате чего лыжникам, идущим в задних рядах, пришлось несколько минут стоять в ожидании возобновления движения.

 – Проблема первого подъема решена радикально, — рассказал Андрей Арсеньев. – Продуман и подготовлен другой отрезок: с меньшим уклоном и с большей шириной. Был прямой подъем – в лоб, а теперь мы ушли в лес, обошли подъем по пологому профилю – и вышли на то же поле, как было прежде.

Улучшен и профиль спуска в районе деревни Быки.

– Несложный, по сути, спуск – прямой, видимый на всю длину, со средним уклоном 16 процентов — имел в рельефе несколько «горбов», которые создавали слепые зоны для спортсменов. Теперь самые некомфортные участки выровнены, трасса на спуске еще немного расширена, – уточнил Андрей Иванович.

На будущей лыжне также проведены работы по корректировке поперечного профиля.

«В нынешнем году команда по подготовке марафона «Галичское Заозерье» очень хорошо поработала, выполнен на 150 процентов объем работ, который я рекомендовал в отчете по прошлому марафону», — подчеркнул технический специалист качество подготовки трассы.

Поделитесь этой статьей
Общедоступный URL-АДРЕС
Предыдущий Пост

Ярославский транспорт: заплати за проездной – и оштрафован будешь

Следующий пост

Как ярославцы называли детей 50 лет назад и сегодня

Читайте дальше
0
Поделиться