Представители «партии власти» не придумывают новых технологий. Они действуют проверенным методом «За все хорошее». Правда, этот лозунг, местами звучащий, да и выглядящий, как последний тост в любом застолье, их же самих и заставляет выглядеть в совершенно абсурдном свете.
Во Фрунзенском районе Ярославля, к примеру, уже несколько дней проходит соцопрос «Считаете ли вы, что в районе нужна новая поликлиника?». Судя по виду опросных листов, инициатива принадлежит одному из депутатов Ярославской областной Думы, видному единороссу и весьма состоятельному человеку. То есть сам-то он беден, как монастырская крыса (в прошлом году и миллиона рублей не заработал) а вот супруга его мало того, что задекларировала в прошлом году имущества на 10 миллионов, так еще и владеет несколькими фирмами – в основном, строительными и управляющими компаниями.
Вопрос о том, почему депутат взял и озаботился именно наличием поликлиники, тоже, простите за грубое выражение, не встает. Закрыв аналогичное муниципальное учреждение здравоохранения на Московском проспекте, власть обрекла несколько тысяч человек на систематические поездки к врачу. Их протяженность в среднем составляет 8-10 километров. Причем буквально накануне ярославцы получали услуги медучреждения, что называется, «без сучка и задоринки» – и вдруг – бабах-тарарах! Здание аварийное, лечить в нем нельзя, собирайтесь на выход. Можно подумать, что наши власти получили некое «послание свыше» – и тут же ринулись его выполнять.

Что же в этой ситуации делает человек, который, судя по его неистовой деятельности, так озабочен возвращением поликлиники своим избирателям? Он, во-первых, как и они сами, был ни сном, ни духом в части того, что поликлинику вот-вот закроют. Что заставляет население как-то усомниться в его компетентности. Затем, когда вопрос решился в две минуты, сей политический деятель, создавший свой капитал именно на строительных услугах, вовсе не спрашивает у электората о том, где бы ему построить столь необходимую им поликлинику (что вполне разумно – такие опросы могут быть оценены, как подкуп избирателя), а задает им вопрос: вы вообще не против, если когда-нибудь, кто-нибудь построит что-то подобное в вашем районе?
Естественно, что многие будущие избиратели охотно расписываются в подобных листах. Они же тоже не за все плохое, а за все хорошее. Вопрос только в том, к чему обязывают действующего депутата и, в очередной раз – кандидата, такие опросы? Сам он этот объект строить, естественно, не будет, но может извлечь из ситуации немалую пользу. Если исполнительная власть вдруг сподобится на возведение поликлиники, большая часть народа вполне может связать два этих факта, не имеющих друг с другом ничего общего, в единое целое. И вот вам, пожалуйста, электоральный эффект.
Такой подход сложно назвать «черными предвыборными технологиями» – кандидат не вводит избирателей в заблуждение своими высказываниями. Эти методы, скорее, можно назвать «серыми». И они очень популярны у представителей «партии власти». Надо полагать, именно потому, что они так ассоциируют себя со всеми ее ветвями сразу, что любое изменение к лучшему приписывают себе. Тоже, кстати, не новость. Когда партией власти была КПСС, народ не зря сочинил стих, актуальный до сих пор: «Пришла зима, настало лето – спасибо партии за это». Понятно, что тогда избирателям вообще не приходилось напрягаться – партия была одна. Сегодня их несколько побольше, но замечательные слова Виктора Степановича Черномырдина «У нас какую партию не строй – получается все равно КПСС», как нельзя более точно характеризуют именно «Единую Россию». Ту, про которую персонаж замечательного русского юмориста Михаила Туршкина сказал, как обрезал: «народ и партия – все едино».
Ярик Мудров