Иван Александрович Вахромеев (1843-1908) – ярославский промышленник, купец, общественный деятель, меценат, коллекционер. Родился 13 (25) августа 1843 года в семьей ярославского купца. Его отец начинал своё дело с лотка разносчика. Благодаря упорству и бережливости он стал купцом I гильдии, оставив сыну несколько мукомольных предприятий в Ярославле и губернии.

Иван Александрович значительно расширил отцовское дело. Он владел предприятиями: «Торговый дом “Вахромеев и К°”» (свинцово-белильный и маслобойный заводы), «Торговый дом хлебных товаров “И. А. Вахромеев и сыновья”» (крупяно-мукомольные мельницы), «Товарищество “И. Вахромеев и К°”» в Ростове (цикорная фабрика, паточный и саговый заводы); двумя пароходами, магазинами, лавками и др.
С середины 1870-х гг. И. А. Вахромеев начал службу на благо общества и приложил колоссальные усилия для развития Ярославля. В 1875 году был избран гласным Ярославской городской думы, с 1877 года– гласный Ярославского губернского земства и гласный Ярославского уездного земского собрания, 1880 – гласный Ростовского уездного земского собрания; 1885−1899 – член Ярославского губернского податного присутствия, 1893−1897, 1905−1908 – член Ярославского губернского по земским и городским делам присутствия.
Несколько раз был избран городским головой (1881−1887, 1897−1905). Его усилиями в городу был запущен водопровод, появилась телефонная связь, начала работать электростанция, что дало возможность провести освещение и трамвайное движение (1900).
Вахромеев состоял председателем многих благотворительных и учебных обществ, членом университетских обществ, почетным попечителем учебных и благотворительных заведений Ярославской губернии.
Также он приложил значительные усилия для развития ярославской культуры и изучения края. Был членом Комиссии по восстановлению архитектурных памятников Ростовского кремля. Завещал музею 3 тыс. руб. При нём близ Вознесенских казарм открылась бесплатная библиотека-читальня – «с целью отвлечь народ от кабаков». В 1889 году Иван Александрович стал инициатором и учредителем ЯГУАК.
Иван Александрович получил домашнее образование, писал он плохо и делал грамматические ошибки, но всегда тянулся к знаниям. Он живо интересовался наукой и искусством, увлекался историей, коллекционировал старинные рукописи и редкие издания, в разное время приобрел архивы нескольких краеведов, владел большой библиотекой.
Известен Вахромеев и как книгоиздатель и создатель нумизматического кабинета. Занимался благоустройством Ильинской площади и реставрацией церкви Ильи Пророка.
Часть своих капиталов он завещал на развитие ярославского здравоохранения (глазная и детская городская больницы) и поддержание учреждений, занимавшихся призрением ближнего (Леонтьевская богадельня, стипендии сиротам Александровского, Горяиновского и Николаевского приютов).