В первой части нашего повествования мы рассказали о том, как ярославский баскетбол подошел к своей первой «развилке»: в 2015 году нужно было решать: оставаться ли «лучшей игре с мячом» любительской или подниматься в профессионалы. На первое не было желания. На второе – ресурсов. Впрочем, как раз в этот момент они появились: да еще и как появились!
Незадолго до «Времени Ч» пост одного из заместителей председателя правительства Ярославской области занял Ростислав Даниленко. Ростислав Анатольевич сумел поработать в аналогичных должностях с тремя губернаторами Ярославской области – этот рекорд вряд ли покорится кому-то еще. Кроме всего прочего, он сумел отыграть в «Буревестнике» начала века, стать его вице-президентом, поработать в системе первого ярославского олигарха Николая Тонкова, где, в частности, руководил ярославским «Шинником» в годы относительного триумфа ярославского футбола, а так же – в системе ярославского облздрава, поскольку заканчивал тот же ЯГМУ.
Амбициозность нового руководства – в сочетании с его же возможностями – привели к тому, что вопросы повышения в классе решились в один момент, причем взлетел «Буревестник» сразу во второй дивизион Суперлиги РФБ. Но на этом славном пути от клуба отлучили двух его бессменных руководителей: начальник команды Владимир Карасев и ее главный тренер Алексей Нуждин передали бразды правления товарищу Ростислава Даниленко по студенческой команде ЯГМА Александру Церковному и литовскому тренеру Тадасу Сточкусу соответственно. Карасев, к тому же, потерял место президента федерации баскетбола, сосредоточившись исключительно на развитии студенческого варианта этого вида спорта. Что же касается Нуждина, то он отнесся к своей отставке довольно философски.
– Да, имевшимся составом мы могли бы подняться в третий дивизион – и даже занять там место в рядах середняков, периодически претендующих на какую-нибудь ступень пьедестала, – пояснил Алексей Николаевич свою мысль. – Но это стало бы нашим пределом. К тому времени большая часть лидеров команды уже обзавелась семьями, трудоустроилось и, в общем, начала выстраивать карьеры вне спорта. Дрей не бросил бы медицину, Малахов – педагогику, Данилов – работу в «Газпроме», Ермолович – в банковской сфере. Честно говоря, свой единственный шанс этого состава мы упустили в 2013-ом. Реализуй мы приглашение РФБ тогда, прогресс, наверное, был бы возможен. В 2015-ом нужно было выстраивать новую команду – это абсолютно правильно – но мне процесс не доверили. По причинам, иногда весьма далеким от баскетбола.
Впрочем, перед тем, как построить команду, нужно было создать инфраструктуру, но и здесь все пошло, как по накатанной. Практически мгновенно городской выставочный центр был трансформирован в УКСК «Вознесенский». Прежний состав переименовали в «Бурю» и под руководством нового главного тренера Игоря Смирнова отправили в качестве фарм-клуба туда же, откуда он и пришел – в первую лигу ЦФО. Но и «Буревестник» под руководством нового тренера представлял собой поначалу весьма любопытную команду. Часть вновь привлеченных игроков вела жизнь профессионалов: тренировалась дважды в день и нигде больше задействована не была. Зато лучшие представители ярославского баскетбола отдавали дань любимой игре только вечером, предпочитая тратить день на зарабатывания надежного «хлеба насущного». Из чего можно сделать вывод, что студентами эти ребята была неплохими: раз уж на втором-третьем годах карьеры предпочитали те профессии, что получили в вузах – жизни профессионального спортсмена. Единственным человеком, рискнувшим сразу сыграть в эту «рулетку» стал тяжелый форвард Сергей Хрящев – выпускник ЯГТУ, подписавший с клубом профессиональный контракт.
Естественно, что в таком варианте добиться идеальной игры от команды было очень сложно. Редкие победы чередовались с сериями поражений – и через пару туров ярославцы начали подписывать профессионалов, одновременно вычищая из заявки весь цвет местного баскетбола. К тому же, тяжелую травму получил игрок, на которого делалась основная ставка – Вячеслав Череповский. Так, прямо в середине сезона главный тренер получил отставку. Но это было бы полбеды. Хуже, что буквально через месяц клуб понес еще одну тяжелую утрату – под следствием оказался главный вдохновитель всех баскетбольных побед – Ростислав Даниленко. И, кстати, по некоторой информации, просочившейся из-за стен ИВС, выяснилось, что ряд схем, им осуществленных, был направлен не на личное обогащение, а на нужды клуба. К примеру, все финансы департамента здравоохранения зампред правительства перевел в региональный филиал одного из крупнейших национальных банков. А тот обеспечил приобретение современного интерактивного табло, и по сей день украшающего одну из стен УСК «Вознесенский».
Обвинения против Ростислава Анатольевича оказались не слишком весомыми, он активно работал со следствием – и свободу сохранил. Однако с поста ему пришлось уйти. И это была вторая «развилка» большого ярославского баскетбола. К счастью для клуба, он сохранил свою структуру. Возглавлял ее человек не такого масштаба, как Даниленко, но тоже вполне состоявшийся и как бизнесмен, и как функционер, и как руководитель. Александр Витальевич Церковный, незадолго до того возглавлявший департамент физкультуры, спорта и молодежной политики остался во главе клуба, даже лишившись ключевого покровителя в «Белом Доме». Зато такой руководитель появился в доме по соседству. Правда, это уже следующая страница нашей истории.