Спорт для властей Ярославской области – один из наиболее важных компонентов социальной работы. Чтобы это понять, достаточно посмотреть, соотношение новостей на портале правительства, которые относятся к этой теме, к остальным новостям. Получится практически пятая часть – это еще с учетом того, что российский спорт практически выпал из международной повестки.
Естественно, что о достижениях власти источники, близкие к ней, пишут куда более охотно, чем об упущениях. Хотя очень часто одно непосредственно вытекает из другого. Самый свежий пример такого деликатного умолчания – заметка «Новое отделение для занятий боксом открыто в Ярославской области», опубликованная на сайте правительства ЯО 21 декабря. Речь в ней идет о том, что неподалеку от Любима, в деревне Гузыцино открыта боксерская секция. Собственно, дело хорошее, и ни слова против ни один здравомыслящий человек сказать здесь не может. Другой вопрос, что уже лет десять название этого населенного пункта было однозначно связано с лыжными гонками.
Дело в том, что уроженец Любима и один из лучших в свое время лыжников области Андрей Гребенщиков, вернувшись в родные края после завершения спортивной карьеры, решил основать здесь секцию лыжных гонок. Но это легко сказать – основать. Лыжникам для спортивного совершенствования необходимо не только и даже не столько помещение (хотя и без него невозможно обойтись), сколько место, где должна быть проложена лыжная трасса. А это, грубо говоря, минимум пять километров широкой просеки, причем на ней должен быть соответствующий набор высоты – равнинную трассу невозможно даже гомологировать. Без чего результаты показанные на ней, просто не будут фиксироваться соответствующей федерацией.
Андрей Гребенщиков, вернувшийся в родные края, очень скоро нашел место, где сошлись все условия: в деревне Гузыцино имелся спортивный зал, построенный незадолго до распада СССР – практически не действующий, но сохранившийся весьма неплохо. Кроме того, поблизости, в местах протекании реки Учи, можно было проложить трассу по таким подъемам и спускам, что в Демино обзавидовались бы. Ключевым в последнем условии, было естественно, слово «бы», поскольку для осуществления этих планов у будущего тренера лыжной секции имелись только две руки, две ноги, лопата, топор и бензопила. Правда, и сам энтузиаст в то время обладал такими физическими возможностями, что, прорубая просеки в девственных любимских чащобах, не боялся даже местных медведей. Заметим, впрочем, что и сейчас Андрей не вполне ушел от облика настоящего русского богатыря. И буквально через четыре года трасса была готова, причем пятикилометровую петлю Андрей сразу запланировал продлить до «взрослых» десяти километров, а на стартовой поляне появилось полтора километра освещенной дистанции, чтобы малыши, учащиеся в первую смену, тоже не боялись местной живности, тренируясь по вечерам.
Сам же основатель с организационной деятельности все больше переключался на педагогическую, в связи с чем лет семь-восемь назад его подопечные стали составлять все более существенную конкуренцию ярославским, переславским и рыбинским соперникам. До статуса «северной столицы лыжных гонок региона» Любиму оставалось полшага, но… случилась пандемия. К сожалению для всего ярославского спорта, Андрей Гребенщиков оказался из разряда тех граждан, которые считали, что их организмы справятся с заморской бедой и без дополнительных фармакологических нагрузок. Иными словами, отказался от обязательной для сотрудников бюджетной сферы плановой вакцинации. После чего руководство района пошло на принцип – и попросило нестандартно мыслящего специалиста написать заявление об уходе. Что Андрей и сделал, потеряв при этом неимоверную зарплату тренера ДЮСШ, которая не дотягивала даже до 20 тысяч рублей.
Что в итоге? Еще одного нестандартно мыслящего специалиста, готового на энтузиазме поднимать лыжные гонки в одном из наиболее пригодных для этого местах региона, естественно, не нашлось. Инвентарь, переданный федерацией для групп спортивного совершенствования, распределили по местным средним школам, туда же ушел единственный снегоход «Буран», которым руководитель отделения лыжных гонок местной ДЮСШ готовил трассу. Естественно, что лесная часть трассы уже весьма скоро ничем не будет отличаться от остального пейзажа. О лыжных гонках в Любиме можно забыть, тем более, что Андрей Гребенщиков в разговоре лично подтвердил, что второй раз в эту же реку входить не собирается. Гораздо хуже тот факт, что вместе с организатором наш регион потерял и перспективного молодого тренера – сегодня Андрей Гребенщиков работает в сфере максимально далекой от спортивной педагогики.
А бокс, конечно, дело хорошее. Особенно, когда существует вместе с остальными видами спорта, а не вместо них.
Ярик Мудров