Информационный портал с новостями из Ярославля и области

+7 906 6395934

Есть новость, которую важно узнать всем? Хотите присоединиться к нашему сообществу? Звоните!

Ярославский спорт – триатлон, скорее, мертв?

Ярославский спорт – триатлон, скорее, мертв?

На улице наконец-то началась настоящая зима – и народ, так ее дожидавшийся, вовсю готовит инвентарь. Правда, количество этого народу год от года снижается. Причем речь идет о тех видах спорта, в которых инвентарь имеет существенное, если не сказать – определяющее – значение. Можно без большого преувеличения сказать, что некоторым видам спорта осталась пара лет. А может быть, даже год – после чего их развитие придется начинать «с нуля».

Один из таких видов спорта – зимний триатлон. Напомним, что в отличие от летнего, здесь спортсмены сначала бегут, потом – едут на горных велосипедах (преимущественно – по снегу), а затем переобуваются в лыжные ботинки, чтобы закончить соревнования истинно зимним видом спорта – лыжной гонкой. На первый взгляд, этот вид спорта дороже, чем триатлон летний, потому что требуются еще и лыжи, палки, ботинки, парафины… Но тот, кто знает, сколько стоят тренировки в бассейне, где «летние» триатлеты оттачивают свои плавательные навыки, прекрасно понимает, что зимний «брат» в летней «семье» еще и подешевле будет. Впрочем, помимо стоимости есть еще два параметра – доступность и безопасность.

– Зимний триатлон имеет тот преимущество, что заниматься им гораздо безопаснее, чем летним, – считает один из основателей зимнего триатлона в Ярославской области, заслуженный тренер России Владимир Сапожников. – «Летним» триатлонистам приходится тренироваться на шоссейных велосипедах. А где в России есть возможность безопасно использовать велосипед на асфальте? Количество народу, погибшего таким образом на дорогах общего пользования, не поддается никаким оценкам. В нашем варианте нужен маунтинбайк, на котором тренируются в лесу, по проселочным дорогам и в остальных местах, где автомобили если и появляются, то перемещаются медленнее и велосипедистов, и даже бегунов.

Зимний триатлон хорошо прижился на ярославской земле еще и потому, что здесь всегда были хорошие традиции не только в лыжных гонках, но и в легкой атлетике, и в велоспорте. Потому те спортсмены, которым не слишком удавалось проявить себя в одном из этих видов спорта, в триатлоне добивались существенных результатов. За двадцать лет развития этого вида спорта в Ярославской области было воспитано больше двадцати мастеров спорта, мастера спорта международного класса и два заслуженных мастера спорта – Татьяна Чарочкина и Юлия Сурикова. Больше того: СШОР-19 стала «кузницей кадров» в подготовке бегунов и даже спортсменов, которые входили в сборные России по летнему маунтинбайку.

Конечно, развитие зимнего триатлона слегка сдерживалось отсутствием крупных корпораций, которые бы могли вкладывать средства в организацию соревнований и поддержку спортсменов  высокого уровня. Однако несколько лет назад такой человек нашелся – президентом федерации стал Сергей Тихун – не только выпускник факультета физвоспитания ЯГПУ, но и основатель строительной фирмы. Его предпринимательский талант позволил ярославскому триатлону перейти на очень высокий уровень представительства. В год наш регион проводил 5-7 зимних соревнований федерального уровня, добавляя сюда же несколько летних стартов. Понятно, что заменив лыжи на лежероллеры, соревнования по этому виду спорта можно было свободно проводить и летом.

И все было бы хорошо, не попадись новый глава федерации в немилость к бывшему руководству департамента по физкультуре, спору и молодежной политике. Источник этой неприязни понять несложно: история происходила как раз в тот момент, когда главным источником гордости областного руководства стали события серии «Бегом по Золотому кольцу». А тут появился некто, который претендует на областные средства, представляя даже не олимпийский вид спорта. То, что триатлеты чаще всего и составляют популяцию победителей и призеров этапов означенной серии, руководство департамента не столько убеждало, сколько раздражало. Но Сергей Тихун держался – не зря триатлетов называют «железными людьми».

Не сумев справиться с руководителем общественной организации административно, его начали лишать почвы. В частности, после реорганизации спортивных школ региона, тренерам отделения триатлона СШОР-19 было предложено перебраться в СШОР-4. Там, конечно, тоже культивируют циклические виды спорта, но… Получилось так, что в СШОР-19 триатлонисты фактически были, а юридически отделения зимнего триатлона… не было. Этот вид спорта, как ни странно, развивался на энтузиазме команды тренеров. А как можно перевести в другую школу то, чего нет? То есть сами-то обучающиеся перейти могут, но перед ним тут же встанут вопросы: чем заниматься? То ли переходить в плавание, то ли в летний триатлон… Но про лыжи в этой ситуации и речи нет… А нет лыж – нет и зимнего триатлона. Там более, что база в Яковлевском, которая все эти годы была центром развития триатлона, теперь тоже не работает на этот вид спорта – поскольку в СШОР-19 прошла упомянутая уже «реорганизация». Что мы имеем сегодня? Двукратная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта России Юлия Сурикова покинула Россию, и теперь свой богатый опыт передает болгарским воспитанникам. Ее тренер Владимир Сапожников теперь тренирует легкоатлетов. Несколько спортсменов, воспитанных еще в бытность СШОР-19, выступают на соревнованиях, но занимают места все ниже и ниже. Кстати, на нынешнюю зиму ни одного соревнования даже не федерального масштаба, а и уровня ЦФО по зимнему триатлону, в нашем регионе не запланировано. Год-другой – и все усилия, которые наши тренеры 20 лет прилагали для развития уникального вида спорта, пойдут прахом. Похоже, именно в этом деле наши чиновники поднаторели выше всяких похвал.

Поделитесь этой статьей
Общедоступный URL-АДРЕС
Предыдущий Пост

185 лет назад на свет появился известный русский скульптор Александр Опекушин

Следующий пост

В Ярославле на здании Ротонды Гостиного двора демонтировали шпиль

Читайте дальше
0
Поделиться